25 февраля пресс-служба УНИИМ (Екатеринбург) сообщила о выпуске новых стандартных образцов пищевой продукции, с помощью которых можно более качественно осуществлять поверку оборудования и аттестацию методик проверки качества пищевой продукции.
Современные технические регламенты предъявляют строгие требования к содержанию в определённой пищевой продукции белков, жиров, углеводов и остаточной влаги, а также требования к маркировке упаковки, на которой должны быть указаны вышеупомянутые показатели.
Чтобы узнать содержание тех или иных веществ, испытательные лаборатории проводят комплексные исследования, применяя широкий спектр методик (физический, химический, термический анализ) и используя внушительный арсенал технических средств. Соответственно, даже незначительная погрешность на одном из этапов может привести к критической погрешности в итоговом результате.
Именно для этого и применяются стандартные образцы, чтобы исключить риск ошибки при проведении испытаний: если итоговый результат проверки отличается от того, который заявлен в образце, значит, где-то в методике или оборудовании ошибка, которую необходимо исправить.
Всего за прошлый год в УНИИМ были разработаны стандартные образцы следующих составов:
-
сухих молочных продуктов: сухое молоко, детские смеси, сметана и творог сублимационной сушки;
-
сухой зерномолочной и зерновой (безмолочной) каши для детского питания: гречневой, рисовой, кукурузной, мультизлаковой;
-
яичного порошка;
-
вареных мясных продуктов сублимационной сушки: курицы, свинины, говядины.