В ЕАЭС успешно протестирована и готовится к запуску система «чёрного списка» продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов

9 июля на заседании Консультативной группы по надзору за рынком министр ЕЭК по техническому регулированию Виктор Назаренко сообщил об успешном проведении тестирования системы и о скором запуске пилотного проекта.

Сама идея информационного обмена в ЕАЭС о продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов, далеко не нова. Однако, реализовывать её полным ходом начали только в прошлом году.

Год назад было принято Решение Коллегии ЕЭК №74 от 10 мая 2018 года «О реализации пилотного проекта по формированию системы информирования о продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза» [Скачать PDF]. В нём, как следует из названия, был определён план мероприятий по реализации данного проекта.

Один из пунктов этого плана — порядок взаимодействия уполномоченных органов стран Союза во время проекта. И этот порядок был определён спустя полгода Решением Коллегии ЕЭК №182 от 12 ноября 2018 года «Об утверждении Временного порядка взаимодействия уполномоченных органов стран ЕАЭС и ЕЭК при реализации пилотного проекта по формированию системы информирования о продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза» [Скачать PDF]

Следующий пункт плана — пилотный запуск системы — реализуется в настоящее время. По словам Виктора Назаренко, на данный момент успешно протестированы все инструменты информационного взаимодействия, и в скором времени стартует следующий этап — уже непосредственно запуск системы в пилотном режиме.

В рамках пилотного проекта планируется работа по продукции, попадающей под следующие техрегламенты:

  • ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»

  • ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»

  • ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»

  • ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» 

  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

В случае успешной реализации система информирования будет распространена на другие технические регламенты.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

‹x^