В Беларуси больше не будет дополнительных проверок для продукции ЕАЭС

До недавнего времени в Беларуси некоторые виды продукции проходили не только проверку в рамках подтверждения соответствия техрегламентам Союза, но и внутренние санитарно-гигиенические экспертизы. С 1 января этих дополнительных экспертиз в Беларуси не будет.

На днях официальные лица из Беларуси сообщили Евразийской экономической комиссии, что устранили на своём внутреннем рынке препятствия для продукции ЕАЭС. Ранее импортируемые в ЕАЭС через Беларусь отдельные виды продукции обязаны были проходить дополнительные экспертизы, согласно национальному законодательству.

Стоит ли говорить, что такие процедуры были избыточными с точки зрения подтверждения соответствия, учитывая, что экспертизы в рамках техрегламентов и национальных стандартов Беларуси мало чем отличались. По сути, одна и та же продукция дважды проходила одни и те же испытания.

Эта проблема получила официальное признание Коллегией Евразийской экономической комиссии 14 ноября 2017 года, которая уведомила белорусскую сторону о необходимости отмены повторных испытаний. Такая же позиция была занята Евразийским межправительственным советом летом 2018 года, который вместе с тем установил срок устранения этой проблемы — 1 января 2019 года.

Собственно, в исполнение этих решений, Беларусь отменила дополнительные экспертизы для продукции ЕАЭС, о чём и уведомила официально членов ЕЭК.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

‹x^