Стартовало публичное обсуждение проекта рекомендации ЕЭК по взаимодействию таможни и органов государственного надзора

25 февраля 2019 года Департамент технического регулирования и аккредитации ЕЭК опубликовал проект рекомендации по взаимодействию надзорных органов и таможенных органов с целью предотвращения выпуска на рынок продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов ЕАЭС.

Опубликовав проект, его авторы запустили процедуру общественного обсуждения, которая продлится 20 дней и закончится 17 марта 2019 года, если не будет продлена. Ознакомиться с полным текстом рекомендации можно на правовом портале ЕАЭС, в разделе «Общественное обсуждение».

Если вкратце, то данная рекомендация предлагает надзорным органом при выявлении факта нарушения продукцией требований техрегламентов сообщать об этом факте таможенному органу, прикрепляя все имеющиеся данные о нарушителе: кто, где, когда, какая продукция, какое конкретно нарушение, и т.д. Таможенному органу, получив такое сообщение предлагается принимать меры в рамках своих полномочий.

В свою очередь, таможенный орган, если подозревает нарушение при ввозе продукции, уведомляет об этом надзорный орган (также приложив всю информацию о предполагаемом нарушителе и ввозимой продукции), а тот в течение 5 рабочих дней проводит предварительное разбирательство и уведомляет таможню о его итогах.

Всё информационное взаимодействие между двумя структурами предлагается осуществлять с помощью Интегрированной информационной системы Евроазиатского экономического союза.

Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Возврат к списку