Сергей Мигин выступил на форуме «Лучший опыт – для лучшей жизни!» и поделился грядущими перспективами

30 октября 2018 года Росаккредитация стала членом Международного форума по аккредитации (IAF). Спустя несколько дней, 9 ноября, замруководителя федеральной службы, Сергей Мигин, рассказал о том, что теперь ждёт российские сертификационные органы.

Первое мировое признание Росаккредитация получила ещё пять лет назад, получив ассоциированное членство в Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC). Затем, спустя 4 года, в 2017-м, Росаккредитация стала уже полноправным членом ILAC, подписав Договорённость о взаимном признании ILAC MRA, благодаря чему результаты испытаний российских лабораторий стали признаваться по всему миру.

Спустя ещё год, 30 октября 2018 года Росаккредитация стала членом Международного форума по аккредитации (IAF). Теперь, согласно правилам форума, национальная система аккредитации обязана пройти проверку на соответствие установленным требованиям, правилам и нормативным документам IAF. Такая проверка для Росаккредитации запланирована на 2020 год.

По словам Сергея Мигина, на сегодняшний день у нас около 900 сертификационных органов, из которых непосредственно сертификацию осуществляют только 300, и одна из задач Росаккредитации до 2020 года — провести аудит активных и приостановить деятельность неактивных.

Также он отметил, что со вступлением в IAF будет усилен контроль за российскими органами по сертификации систем менеджмента, которых в России более 150.

Плюс ко всему, планируется реализовать обширную просветительскую программы для отечественных специалистов, чтобы их компетенции отвечали уже международным требованиям.

Всё это — конкретные последовательные шаги на пути национальной системы аккредитации не просто к международному признанию, а к тому, чтобы стать полноправным участником глобальных систем и институтов контроля качества и подтверждения соответствия.

Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Возврат к списку