С марта для рынка медицинской техники в ЕАЭС стартует антимонопольная публичная инициатива

С марта для рынка медицинской техники в ЕАЭС стартует антимонопольная публичная инициатива

27 февраля состоялось совместное заседание департамента ЕЭК по конкуренции и антимонопольному регулированию и представителей национальных антимонопольных органов стран Союза. Главный итог заседания — запуск с 1 марта антимонопольной инициативы на рынке медтехники.

Участники заседания отметили, что проблема ограничения конкуренции крайне актуальна для некоторых рынков в ЕАЭС, и решать её необходимо на уровне Союза, консолидировав усилия национальных ведомств. Более того, необходимо быть в постоянном активном диалоге с непосредственными участниками рынка, ибо именно они являются главным источником информации о нарушениях в антимонопольном законодательстве и недобросовестном ограничении конкуренции.

Исходя из этого, было решено запустить такой инструмент, как публичная инициатива. И для апробации использовать его на одном из самых проблемных (с точки зрения антимонопольного регулирования) рынков — рынке медицинского оборудования и медицинской техники. Высокая социальная значимость вкупе с небольшим количеством узкоспециализированных игроков на этом рынке создают огромный соблазн для недобросовестной конкуренции.

Суть механизма публичной инициативы — возможность для участников рынка (потребителей, продавцов, производителей, профильных ведомств) открыто сообщить об искусственных ограничениях конкурентной борьбы и признаках нарушений антимонопольного законодательства. А национальные антимонопольные ведомства, в свою очередь, оперативно проверяют поступившую информацию, проводят проверку и, при выявлении нарушений, применяют меры в рамках своей компетенции.

Работаете на рынке медицинского оборудования и сталкивались с недобросовестным ограничением конкуренции? Пройдите на сайт ЕЭК и ознакомьтесь с Декларацией публичной инициативы и заполните анкету участника.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03