Росстандарт сообщил о создании технического комитета по стандартизации искусственного интеллекта

18 апреля Росстандарт опубликовал официальное Уведомление о создании технического комитета по стандартизации «Искусственный интеллект». Инициатором создания данного ТК стало акционерное общество «Российская венчурная компания» (РВК).

Возможности вычислительных систем на сегодняшний день позволяют разрабатывать и внедрять сложные интеллектуальные системы для решения прикладных задач в промышленности, финансовой сфере, телекоммуникациях и масс-медиа, системах безопасности и даже в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Мало-помалу подобные системы уже внедряются: системы интеллектуального управления производством на заводах, системы анализа данных и управления рисками в банковской и страховой сфере, различные «умные дома» и даже «умные стадионы», а также беспилотные автомобили и дроны.

Однако, более активному внедрению интеллектуальных систем мешает отсутствие стандартов и нормативной базы. Все существующие на сегодняшний день системы индивидуальны, и их компоненты не то, что не взаимозаменяемы, а просто несовместимы. Отсутствует единый стандарт данных, алгоритмов и характеристик.

Собственно, устранение этих барьеров и создание единой нормативной базы — и есть главная задача нового технического комитета «Искусственный интеллект».

Более того, данный ТК станет полноценным участником международного подкомитета SC 42 «Artificial Intelligence», входящего в объединённый международный ТК по стандартизации ISO/IEC JTC 1 «Information Technologies».

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03