Росаккредитация и профсоюзы вместе будут бороться с организациями, недобросовестно оценивающими условия труда

Росаккредитация и профсоюзы вместе будут бороться с организациями, недобросовестно оценивающими условия труда

12 февраля 2019 года глава Росаккредитации Алексей Херсонцев и председатель «Федерации независимых профсоюзов России» (ФНПР) Михаил Шмаков подписали соглашение о сотрудничестве с целью пресечения нарушений со стороны лиц, аккредитованных на оценку условий труда.

Отдельным серьёзным направлением работы Росаккредитации является надзор за деятельностью лиц, аккредитованных проверять условия труда и оценивать качество производственной среды на предприятиях. Важность данного направления обуславливается тем, что именно в этой области выявляется большое количество нарушений со стороны аккредитованных лиц.

Логика предельно проста. Предприятие обязано подтвердить соответствие условий труда действующим нормам, аккредитованная лаборатория для этого должна провести на этом предприятии серьёзную проверку: провести исследования, сделать замеры, изучить документацию… Учитывая, что за работу платит дирекция предприятия, довольно часто имеет место ситуация, когда лаборатории "рисуют" хорошие результаты проверок. Таким образом, у предприятия по бумагам всё хорошо, а у лаборатории больше прибыль ввиду значительного сокращения трудозатрат. Все "в плюсе", кроме работников.

Проблема также в том, что Росаккредитации технически очень сложно отслеживать эти нарушения: за всеми не перепроверишь. И руководители предприятий также не пойдут жаловаться. В то же время, согласно 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», именно профсоюзы наделены полномочиями контролировать этот процесс оценки.

Поэтому соглашение между Росаккредитацией и профсоюзами является естественным проявлением совместной работы по охране труда. По сути, эта работа велась и до этого, новое соглашение лишь конкретизирует формат взаимодействия и формализует некоторые процедуры:

  • Оперативный обмен информации между организациями, в т.ч. о нарушении деятельности аккредитованных лиц и проведении фиктивных испытаний.

  • Включение представителей профсоюзов в состав экспертных и рабочих групп, комиссий, действующих комитетов.

  • Проведение внеплановых проверок, порядок инициации и информирования о результатах.

  • Совместные дискуссионные площадки: совещания, семинары, круглые столы.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03