Результаты двухдневного рабочего визита президента и генсека ИСО в Россию

С 5 по 7 февраля состоялся рабочий визит Президента ИСО Джона Уолтера и Генерального секретаря ИСО Серхио Мухики в нашу страну. Принимали гостей руководитель Росстандарта Алексей Абрамов и министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Главная тема визита — участие России в развитии международных стандартов. Также неоднократно в ходе встречи Джон Уолтер неоднократно заявлял, что этим визитом ИСО выражает уважение России, как одной из стран-основателей организации, и подчёркивает важность отношений с ней. Всё мероприятие прошло под девизом «ИСО нужна Россия, а России нужна ИСО».

В первый день, 5 февраля, лидеры ИСО встретились с Председателем Правительства Дмитрием Медведевым и обсудили с ним вопросы создания и внедрения новых стандартов, участие России в работе ИСО, а также развитие у нас в стране не только внутренней, но и международной стандартизации.

Также в этот день в Национальном институте стандартизации состоялся круглый стол, посвящённый глобальной стратегии развития стандартов ИСО и участию российских экспертов в ней. В качестве приоритетных были определены такие направления работы, как блокчейн, беспилотный транспорт, интернет вещей, "умные" системы управления и прочие, касающиеся прикладного применения новейших информационных технологий.

Участниками круглого стола были не только представители Росстандарта и эксперты по стандартизации, но и молодые специалисты из Совета по молодёжной политике при Руководителе Росстандарта.

Во второй день, 6 февраля, в ИЦ «Сколково» состоялась встреча с российскими бизнесменами, где обсуждали уже, какие конкретно преимущества в глобальной конкуренции дают инструменты международной стандартизации.

Главные тезисы круглого стола руководства ИСО с бизнесменами можно сформулировать так:
— новые высокотехнологичные стандарты должны разрабатывать не стандартизаторы "со стороны", а непосредственно эксперты от бизнеса, которые лучше всего разбираются в вопросе;
— эти стандарты должны быть не реактивными, а проактивными, т.е. не описывать существующие технологии и решения, а задавать вектор направления для развития новых;
— от участия в разработке международных стандартов бизнес должен ощущать реальный экономический эффект.

Нам остаётся надеяться, что все эти обсуждения со временем превратятся в конкретные реализованные решения, а не останутся красивыми высказываниями на бумаге.

Кстати, если вы в своей деятельности сталкиваетесь с трудностями международной стандартизации — обращайтесь к нам за консультацией, поможем разобраться в любом вопросе.

Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Возврат к списку