Председатель ЕЭК выступил с лекцией в ЕНУ имени Гумилева в Нур-Султане

27 мая в стенах Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева (ЕНУ) Тигран Саркисян прочитал лекцию о результатах и планах ЕАЭС. Мероприятие приурочено двум круглым датам: 5 лет самому Союзу и 25 лет идее евразийской интеграции.

По результатам первой пятилетки, председатель поделился результатами взаимодействия с другими интеграционными объединениями (ЕС, АСЕАН), оценил уровень взаимной торговли с внешними партнёрами: Китай, Индия, Сингапур, Иран.

Также он рассказал о текущей ситуации работы наднациональных регулирующих органов Союза: по каким принципам они работают, какими полномочиями наделены. И подчеркнул, что самый главный их принцип: равнопредставленность всех членов Союза, вне зависимости от уровня ВВП и размеров экономики.

Тигран Саркисян посетовал на препятствия молодого интеграционного объединения — слабая гармонизация законодательства и нормативной базы. В настоящий момент идёт работа по устранению подобных препятствий по 18 направлениям.

Отдельно упомянута была цифровая повестка. Её, разумеется, надо реализовывать, разрабатывать платформы, мощности и технологи. При этом, с одной стороны, она должна быть реализована своими силами, но, с другой, быть легко совместима с международными форматами. Поэтому, если мы не будем развивать свои сетевые и коммуникационные технологии, то будем потребителями импортных. Как выразился докладчик, «потеряем цифровой суверенитет».

На данный момент детально прорабатываются проекты по следующим направлениям:

  • проекты прослеживаемости товаров;

  • электронный документооборот;

  • цифровая биржа труда (ещё в процессе подготовки).

По мнению докладчика, эффект от цифровой трансформации может быть достигнут при создании отдельного агентства в рамках Союза, в рамках которого будут реализованы совместные проекты. Это всё также будет способствовать интеграции.

В конце выступления ректор ЕНУ Ерлан Сыдыков присвоил председателю ЕЭК звание почётного доктора Евразийского национального университета. В свою очередь, Тигран Саркисян подарил ректору статуэтку, посвящённую памятной юбилейной дате ЕАЭС.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03