Опубликованы изменения в техрегламент 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»

7 мая на Правовом портале ЕАЭС стартовало публичное обсуждение проекта изменений в ТР ТС 012/2011, которое продлится до 16 июля. В центре внимания — дополнение требований техрегламента к кабельной продукции и электронному оборудованию в шахтах с метаном.

Речь идёт о плановом проекте изменений №1, который был утверждён Решением №66 Совета от 15 сентября 2017 года (этим решением был дополнен план внесения изменений в техрегламенты ЕАЭС).

Проект изменений достаточно обширный и включает в себя 12 пунктов, в каждом из которых ещё по 5-10 подпунктов. Как уже говорилось выше, все они касаются кабельного и электронного оборудования, эксплуатирующегося в шахтах с потенциально высоким содержанием метана.

Как нетрудно догадаться, новые требования техрегламента направлены на исключение риска возникновения искры в электрооборудовании и электрических цепях: как вследствии короткого замыкания, так и штатного размыкания / замыкания цепи.

Также в данных изменениях уточнены типовые схемы сертификации для взрывозащищённого оборудования.

Общественное обсуждение продлится до 16 июля. Затем, когда изменения будут официально опубликованы, они вступят в силу через 180 календарных дней, т.е. примерно в январе-феврале 2020 года.

Принять участие в обсуждении и ознакомиться с полным перечнем изменений можно на в соответствующем разделе Правового портала ЕАЭС.

Если Вы являетесь производителем или поставщиком взрывозащищённого оборудования (особенно, если это электрооборудование) и хотите узнать, как новые изменения отразятся на процедуре подтверждения соответствия Вашей продукции, обращайтесь к нам — и мы дадим Вам профессиональную консультацию с учётом специфики именно Вашего оборудования.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03