Онищенко VS. Мантуров: продолжать ли считать пиво алкогольной продукцией?

Нешуточные страсти разгораются между Минпромторгом России и бывшим руководителем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. В Министерстве планируют вычеркнуть пиво из списка алкогольной продукции, Геннадий Григорьевич резко против и грозится засудить всех причастных.

Всё началось с того, что Министерство промышленности и торговли опубликовало стратегию развития торговли до 2025 года, о чём сообщил в одном из интервью руководитель ведомства, Денис Мантуров.

В этой стратегии, среди прочего, предлагается вывести пиво из перечня алкогольной продукции, чтобы установить для него отдельные правила реализации. Напомним, пиво приравняли к прочим алкогольным напиткам в 2011 году. Если пиво перестанет быть алкоголем, то для начала, как минимум, на него перестанет действовать #новыйалкорегламент ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции».

Узнав об этом нововведении, заслуженный борец за трезвость России Геннадий Онищенко резко раскритиковал подобные нововведения, назвав авторов «мерзавцами» и пообещав «подать на них в суд за ненависть к российскому народу».

Если вкратце, опустив громкие высказывания и колкости в сторону оппонентов, то позиция сторон следующая:

  • Онищенко: «Пиво — такой же алкоголь, к нему надо применять те же меры государственного регулирования, что и ко всему прочему алкоголю: водке, вину, коньяку, коктейлям и т.д.

  • Мантуров: «Пиво — не такой же алкоголь, как и прочие, для него необходимы отдельные правила обращения, не такие, как для водки, вина и т.д.»

Поделитесь своим мнением в публикации этой новости на нашей странице в фейбсуке!

Сам проект стратегии пока отправлен в профильные ведомства на согласование. Будем следить за развитием событий.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03