Обращение Никола Пашиняна к президентам государств-участников ЕАЭС по случаю председательства Армении в органах ЕЭК

В 2019 году Армения станет председательствовать в органах ЕАЭС: Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и совете Евразийской экономической комиссии. По этому случаю армянский премьер-министр выступил с обращением к президентам стран ЕАЭС.

Полный текст обращения Никола Пашиняна доступен на официальном сайте Евразийской экономической комиссии, а видео выступления можно найти на странице комиссии в фейсбуке.

Мы, в свою очередь, перескажем суть обращения максимально кратко, сохранив при этом все его тезисы. Плюс, бонус в конце — ответы Никола Воваевича на некоторые вопросы с пресс-конференции, касающиеся ЕАЭС.

Армения вступает в председательство в годовщину пятилетия подписания договора о ЕАЭС, за это время Союз показал себя состоявшегося и успешного объединения: интеграционные процессы идут, экономические показатели растут. Несмотря на трудности первых лет, сейчас отмечается уверенный рост по всем направлениям.

Процесс евразийской интеграции — приоритетное направление для членов ЕАЭС, и все они должны приложить максимальные усилия для реализации этого процесса. И Армения, как председатель — особенно.

В ближайшее время надо делать упор на энергетику и транспортную инфраструктуру Союза, так как они являются главными драйверами развития прочих отраслей экономики и роста товарооборота. Как можно скорее необходимо сформировать общие рынки нефтепродуктов, газа и электроэнергии, решить вопросы справедливого ценообразования и транзита энергоресурсов по территории стран-участниц Союза.

Особое внимание стоит уделить реализации цифровой повестки Союза: электронные сопроводительные документы, электронные биржи труда, системы прослеживаемости товаров, общедоступные реестры и т.д.. Главное, чтобы эти системы были современными и реально упрощали работу, а не создавали дополнительных препятствий. Это повысит прозрачность экономической деятельности Союза и укрепит доверие между его участниками.

Особенно это актуально для Армении, не имеющей общих границ с другими странами Союза. Именно реализация цифровой повестки гарантирует ей реализацию всех «четырёх свобод» ЕАЭС (единый рынок и свободное движение товаров, услуг, работников и капитала — прим. РСТ).

Также необходимо совершенствовать регламенты и действовать более скоординированно, ибо, как показывает практика, большинство препятствий — от отсутствия координации.

Немаловажно при этом развивать единую нормативно-правовую базу ЕАЭС в части реализации прав трудящихся на территории Союза.

Не стоит забывать и о развитии внешних контактов: заключение соглашений о свободной торговле с Ираном, Китаем, Сингапуром, Сербией, Египтом, Израилем и Индией значительно расширит возможности для экспорта продукции из ЕАЭС и поспособствует интеграции Союза в мировую экономику.

Для успешной реализации всего вышесказанного надо обеспечивать рост и устойчивость финансового сектора. Также следует увеличивать расчёты в национальных валютах.

Как итог, равноправное сотрудничество в Союзе должно способствовать улучшению условий для ведения бизнеса и реализации человеческого потенциала.

Рассчитываю на эффективное сотрудничество в 2019 году и надеюсь, что через год мы сделаем Союз ещё более консолидированным объединением, служащим интересам наших государств и народов.

Следом была небольшая пресс-конференция, на которой Николу Воваевичу задавали вопросы про его недавнюю поездку в Давос, про Нагорный Карабах и, неожиданно, про Венесуэлу. Но были на ней и вопросы о ЕАЭС, ответы на них и приводим.

— Есть ли в 2019 году страны, которые собираются присоединиться к ЕАЭС?
— На данный момент переговоров по вступлению не ведётся, но ближе всех к этому Молдова, которая недавно получила статус наблюдателя. Но там всё зависит от внутриполитической ситуации. Скоро в Молдове пройдут выборы, после них станет понятно, какой дальше будет разговор.

— Давят ли санкции на ЕАЭС?
— Нельзя сказать, что санкции позитивно сказываются на экономике, но в этом году мы подписали соглашения о свободной торговле с Сингапуром, Египтом, Израилем, Сербией, а в прошлом году с Китаем и Ираном. Подобное расширение рынка компенсирует санкционное давление.

— Верно ли было решение вступить Армении в ЕАЭС?
— Не скрою, я голосовал против вступления в ЕАЭС, но мы вступили, и это свершившийся факт. И я не думаю, что резкие повороты полезны в международных делах. В данный момент все наши усилия направлены на то, чтобы сделать ЕАЭС сильнее, и мы делаем всё возможное, чтобы членство Армении в Союзе стало более продуктивным.


Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03