Новый техрегламент «О безопасности алкогольной продукции» принят, и другие официальные итоги Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)

Безусловно, «гвоздём программы» Совета ЕЭК стал новый технический регламент «О безопасности алкогольной продукции», однако это не единственное значимое событие Совета. Расскажем обо всех максимально ёмко и тезисно.

Собственно, официально приняли ТР ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции», который в ближайшее время получит свой уникальный номер и будет опубликован на официальном портале ЕЭК.

Глобально, введение нового регламента ничего не изменит на розничных полках стран ЕАЭС. Регламент не предполагает качественно новых видов алкогольных напитков, а лишь устанавливает единые понятия и требования для уже существующих. Касается это, главным образом, идентификации видов напитков по составу сырья и технологии производства.

По факту смягчаются требования для пива, поэтому пивом смогут называться вчерашние пивные напитки (но не все). Некоторые утверждают, что этот регламент — лобби глобальных пивных корпораций, которые добьются таким образом удешевления себестоимости "пива". Последние говорят, что это позволит расширить ассортимент вкусов, а за плохое пиво потребители просто не проголосуют рублём.

Через 2 года документ станет обязательным на территории ЕАЭС. Это значит, что уже к 2021 году все производители и национальные сертификационные органы должны будут подстроиться под требования нового регламента. Будем следить за всеми этими изменениями и публиковать их в фейсбуке по хештегу #новыйалкорегламет.

К другим новостям. Если совсем вкратце, то по всем фронтам интеграция: единые реестры, глобальные базы данных, эффективная цифровая коммуникация, системы электронного документооборота, вот это вот всё. Если подробнее, читаем дальше.

Дали старт развитию трансграничного пространства доверия (ТПД) — коммуникационной экосистемы, участники которой смогут удобно обмениваться официальными данными и электронными документами. Проект пока что в зачаточной стадии.

Утвердили план мероприятий на ближайшие 2 года по развитию интегрированной системы ЕАЭС — единого электронного хранилища данных Евразийского экономического союза. Эта система — один из ключевых элементов вышеупомянутого трансграничного пространства доверия.

Приняли Концепцию создания условий для цифровой трансформации промышленности ЕАЭС — по сути, договорились о том, что надо переводить промышленность в «цифру» и согласовали единообразие этих цифровых данных, в том числе для функционирования вышеупомянутой интегрированной информационной системы Союза.

Одобрили проект Соглашения о таможенной прослеживаемости товаров, ввезённых в ЕАЭС, теперь этот документ отправится на государственное согласование. Суть соглашения сводится к созданию информационной системы, в которой будут аккумулироваться все данные о перемещении импортных товаров. Этакий таможенный блокчейн.

Подписали Договор о товарных знаках, главная цель которого — правовая охрана товарных знаков и наименований мест происхождения товаров (НМПТ) Союза. А также упрощение процедуры регистрации товарных знаков для заявителей. 

Внесли изменения в Договор о ЕАЭС, касающиеся авансовых таможенных платежей. Теперь участники ВЭД смогут оплачивать таможенные пошлины заранее, сделав авансовый платёж, из которого они и будут вычитаться (засчитываться). Изменения могут вступить в силу уже к середине 2019 года.

Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Возврат к списку