Большое будущее для маленького прибора — Минпромторг включил в свой перечень стандарт частоты и времени Ч1-92

Разработанный во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) рубидиевый стандарт частоты и времени Ч1-92 включён в «Перечень промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации» Минпромторга России.

Стандарт частоты и времени представляет генератор частот, с помощью которого формируются особо точные и высокостабильные частотные сигналы. В случае с Ч1-92, это могут быть сигналы частотой 5 и 10 Мгц. Также Ч1-92 может генерировать импульсный сигнал частотой 1 Гц.

Применяются подобные приборы для поверки различных частотомеров, при проведении опытов и при создании стендов для научных исследований. Также с их помощью проверяется телекоммуникационное оборудование и системы связи.

Гендиректор ВНИИФТРИ Сергей Донченко отметил, что включение Ч1-92 в перечень Минпромторга является серьёзным шагом на пути импортозамещения в сфере высокоточного метрологического оборудования и свидетельствует о развитии отечественного приборостроения. По своим характеристикам Ч1-92 не только не уступает зарубежным аналогам, но и во многом превосходит их. И безоговорочно выигрывает экономически: его покупка и обслуживание обойдутся российскому клиенту на порядок дешевле.

В 2017 году партия Ч1-92 была поставлена в Казахстан, где прибор получил высокую экспертную оценку и был включён в реестр государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан.

В данный момент ведутся работы по международной сертификации прибора и выходе его на европейский рынок.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03