Килограмм устарел — да здравствует новый килограмм! Российские учёные-метрологи примут участие в обновлении стандартов основных единиц СИ

С 13 по 16 ноября в Севре (пригороде Парижа) будет проходить XXVI Генеральная конференция по мерам и весам, обещающая стать исторической — на ней планируется обновить положения об эталонах семи основных единиц СИ: килограмм, ампер, кельвин, моль, кандела, секунда и метр.

Российская делегация представлена лучшими учёными-метрологами и специалистами Росстандарта в области единства измерений, причём не в качестве слушателей, а в качестве полноправных членов комитетов и рабочих групп.

Главная тема конференции, как уже сказано выше: закрепление нормативной базы новых эталонов основных единиц СИ, главным образом — килограмма. До сих пор его эталоном считается тот самый платиноиридиевый цилиндр, который за долгие годы уже «похудел» на несколько микрограмм. Задача новых нормативов — использовать в качестве эталона не осязаемые объекты, а физические константы. В частности, вышеупомянутый килограмм планируется определить через постоянную Планка.

Идея эта родилась не вчера, первоначально она была озвучена ещё в 2014 году, на юбилейной, XXV Генеральной конференции по мерам и весам. Это было закреплено в качестве одного из решений той конференции, и рабочим группам было поручено провести всю необходимую подготовительную работу, чтобы через 4 года, на следующей конференции, уже окончательно принять новый стандарт.

По словам руководителя Росстандарта, Алексея Абрамова, участие России в подобных мероприятиях позволяет поддерживать «метрологический суверенитет» страны, а потому является стратегически важным направлением работы. Он также отметил, что сегодня Россия занимает второе место по своим измерительным возможностям, и крайне важно сохранять это преимущество, если мы хотим говорить о высокотехнологичном национальном производстве.

Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Возврат к списку