Калининградские таможенники и сотрудники Росстандарта пресекли попытку ввоза продукции с поддельными протоколами испытаний

На днях Калининградская областная таможня и Северо-Западное межрегиональное территориальное управление (СЗМТУ) Росстандарта в ходе совместной работы выявили и пресекли попытку ввести оборудование с «нарисованными» протоколами испытаний.

В начале марта на Калининградскую таможню прибыла партия оборудования для отопительных котлов, ввозимая ООО «Гидрокомфорт». Данная продукция сопровождалась декларацией о соответствии техническому регламенту 010/2011 «О безопасности машин и оборудования». Однако, внимание таможенников привлёк тот факт, что ранее это оборудование в ЕАЭС не ввозилось, а если не ввозилось — то как могло пройти испытания на территории Союза?

Чтобы проверить свои догадки, таможенники сообщили о данном факте в отдел СЗМТУ Росстандарта по Калининградской области. В ходе проверки было выявлено, что продукция действительно ранее не ввозилась в ЕАЭС, и указанные в декларации испытания образцов никогда не проводились. За это ООО «Гидрокомфорт» (как заявитель декларации) было оштрафовано на 100 000 рублей, а декларация о соответствии была аннулирована.

В СЗМТУ Росстандарта отмечают, что это далеко не единичный случай, однако налаженное взаимодействие с таможней позволяет оперативно выявлять и пресекать подобные нарушения, когда заявители пытаются ввезти продукцию по поддельным разрешительным документам.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03