Какие изменения в области подтверждения соответствия приготовил нам 2019 год

Наступил 2019 год. И вместе с ним вступил в силу новый техрегламент на воду в упаковке, сертификаты и декларации ЕАЭС стали выдаваться только на новых бланках, а новые правила маркировки молочной продукции стали обязательны к исполнению без исключений.

Новые технический регламент на упакованную воду

С 1 января 2019 года вступил в законную силу принятый 23 июня 2017 года ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» [Скачать PDF].

Раньше на воду распространялся "общий" ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В новом техрегламенте учтены все нюансы производства, хранения, перевозки и реализации (и даже последующей утилизации) именно воды, а также описаны её возможные виды: обработанная, купажированная, природно минеральная, искусственно минерализованная, и т.д.

Согласно новому регламенту, например, вода для детского питания, а также лечебная минеральная вода подлежат государственной регистрации.

Новые бланки сертификатов и деклараций

Также с 1 января 2019 года устанавливается единый вид сертификатов и деклараций. Если быть точным, то новый вид бланков был установлен решением Евразийской экономической комиссии №154 от 15 ноября 2016 года [Скачать PDF], однако в этом же решении также указано, что до 1 января 2019 года допускается применять бланки старого образца.

Если вкратце, то изменения связаны главным образом с "переименованием" на бланках Таможенного союза в Евразийский экономический союз. Со всеми подробными изменениями можно ознакомиться, скачав решение ЕЭК №154 по ссылке выше.

Новые правила маркировки молочной продукции

15 июля 2018 года вступили в силу поправки в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», касающиеся главным образом правил оформления упаковки, а именно указания в составе продукта растительных жиров. Внесены эти поправки для того, чтобы убрать с прилавков молочную продукцию с растительными жирами, маскирующуюся под "чистокровную" (без растительных жиров): сметаночки, фругурты, сливочные лакомства, вот это вот всё.

И 11 января 2019 года истёк срок в 180 дней, в течение которого производители обязаны были применить к своей продукции новые правила оформления.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03