Изменения в Единые ветеринарные требования, изменения в ТР ТС 009/2011 и другие итоги заседания Коллегии ЕЭК

9 июля состоялось заседание Коллегии ЕЭК, на котором приняли решения по ряду вопросов, помимо уже упомянутых: обнуление таможенный пошлины на ванадий-алюминиевую лигатуру, упрощение ввоза некоторых РЭС и ВЧУ, устранение преференций для производителей лекарств в Казахстане.

Утверждены изменения в Единые ветеринарные требования

Суть всех изменений сводится к тому, чтобы гармонизировать ветеринарные требования ЕАЭС с международными стандартам и правилами. Нововведения сокращают ветеринарные требования ко ввозу и перемещению собак, кошек, кроликов и пушных зверей, увеличивают до 14 дней срок действия клинического осмотра, а также вносят ещё ряд корректировок.

Установлен порядок вступления в силу изменений в ТР ТС 009/2011

Сами изменения в техрегламент «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» утверждены Решением Совета ЕЭК №32 от 29 марта 2019 года и вступят в силу 6 мая 2020 года. Утверждённый порядок устанавливает сроки действия выданных ранее документов о подтверждении соответствия, а также правила производства и выпуска обращения продукции в период действия этих документов.

Обнулена ставка таможенной пошлины на ванадий-алюминиевую лигатуру

С данной инициативой выступил Казахстан, её цель — поддержать производителей продукции из титановых сплавов в ЕАЭС (для их производства и используется данная лигатура). В данный момент размер ставки 10%, но в течение двух лет, с 1 января 2020 до 31 декабря 2021, он составит 0%.

Упрощён ввоз РЭС и ВЧУ, входящих в бортовое оборудование водных и воздушных судов

Ранее для ввоза подобного оборудования требовался отдельный разрешительный документ, более он не потребуется.

Казахстан позволил производителям лекарств не из Казахстана побеждать в торгах

Ранее в Казахстане на законодательном уровне были закреплены преференции в торгах для национальных производителей лекарственных средств: если в торгах участвовали «местные» производители, то конкурс фактически проводился между ними, у производителей из других стран Союза шансов на победу не оставалось. Коллегия ЕЭК обратила внимание Казахстана на это препятствие, и 30 мая были были приняты соответствующие поправки в законодательство, исключающие его.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03