Итоги встречи министра ЕЭК по техническому регулированию и статс-секретаря министерства экономики ФРГ

1 марта состоялась встреча министра по техрегулированию Евразийской экономической комиссии Виктора Назаренко и статс-секретаря Федерального министерства экономики и энергетики ФРГ Кристиана Хирте. В ходе встречи стороны обсудили перспективы совместной работы в области технического регулирования.

Данная встреча явно иллюстрирует движение навстречу друг другу двух союзов: Евразийского и Европейского. Обе стороны заинтересованы в увеличении взаимного товарооборота и гармонизации отношений. ЕАЭС заинтересован в использовании передового опыта технического регулирования в ЕС, в том числе по цифровизации стандартов. ЕС же заинтересован в диалоге с ЕАЭС по широкому спектру вопросов: не только в области технического регулирования, но и энергетики и таможенного регулирования.

Главной темой обсуждения был проект «Соглашения о порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами». Планируется, что этот документ станет основой для развития внешнеторговых отношений ЕАЭС: в нём говорится о взаимном признании результатов проверки соответствия продукции, цифровизации разрешительных документов и результатов испытаний, системе информирования о потенциально опасной продукции. Руководство ЕЭК планирует принять Соглашение уже в этом году.

По итогу встречи коллеги из Германии пригласили экспертов и руководителей ЕЭК на свои семинары, чтобы рассказать европейским бизнесменах о перспективах и правилах работы на рынке ЕАЭС и ответить на их вопросы. А также для того, чтобы обменяться опытом в области государственного контроля за безопасностью продукции, в том числе с помощью инструментов цифровизации.

Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Возврат к списку