Итоги очередного заседания Совета Евразийской экономической комиссии

22 февраля прошло очередной заседание Совета ЕЭК, в ходе которого обнулили таможенные пошлины на ввоз пропиленовых нитей для ковров, обсудили и одобрили проект соглашения об информационном обмене с Китаем и приняли пару решений в области фитосанитарного контроля.

Во-первых, до 29 февраля 2020 года была обнулена ввозная таможенная пошлина на промышленные пропиленовые нити (код ТН ВЭД 5402 63 000 0), которая до этого составляла 5%. Эти нити используются при производстве ковров. Планируется, что отмена этой пошлины повысит конкурентоспособность производимой в ЕАЭС ковровой продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Во-вторых, было одобрен проект Соглашения об обмене информацией о таможенных операциях с Китайской Народной Республикой. Цель данного Соглашения — улучшить прослеживаемость товаров и перевозчиков, пересекающих границы Китая и ЕАЭС в обе стороны, повысить скорость таможенных операций и упрочнить таможенный контроль. В данный момент Соглашение направлено в страны Союза для его ратификации в национальном законодательстве. Подписание его с Китаем планируется в этом году.

В-третьих, в преддверии семинара по безопасности пищевой продукции, который пройдёт 25-26 февраля совместно с представителями из Всемирной организации здравоохранения, было принято два следующих решения.

В единый перечень подлежащих ветконтролю в ЕАЭС товаров добавлена пищевая продукция, сделанная по технологии производства сыра, но с частичной или полной заменой молочного жира на растительный. Решение мотивировано тем, что риск для здоровья граждан у "настоящего" сыра такой же, как у "молочнозаменённого", а значит, и меры контроля должны быть идентичными.

Внесён ряд изменений в Порядок взаимодействия стран ЕАЭС при профилактике и ликвидации эпизоотических очагов. Внесённые изменения оптимизируют предоставление совместной отчётности о мерах ликвидации и упрощают форматы взаимодействия.

Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Возврат к списку