Итоги 9-го заседания Консультативного комитета по интеллектуальной собственности ЕЭК

6 марта в штаб-квартире ЕЭК состоялось 9-е заседание Консультативного комитета по интеллектуальной собственности, на котором, среди прочего, обсуждали решение коллизии с использованием советских брендов в разных странах Союза и упрощение регистрации объектов интеллектуальной собственности.

Идентичные советские бренды

С распадом СССР многие государственные предприятия перешли в частные руки, а популярные бренды, производимые этими предприятиями, регистрировались владельцами в национальных патентных ведомствах. Речь идёт, главным образом, о продукции пищевой, косметической и алкогольной продукции.

При такой ситуации производитель получал законное право использовать бренд только на территории своей страны. Однако, с появлением ЕАЭС и ростом товарооборота всё чаще стали возникать ситуации, когда у разных производителей в разных странах Союза есть эксклюзивные права (в рамках страны) на один и тот же бренд.

Это, как минимум, вводило в заблуждение потребителей, а, как максимум, создавало почву для серых схем и недобросовестных манипуляций.

На заседании комитета признали, что проблема имеет место, однако пришли к выводу, что за два десятилетия ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился и поддержка таких «старых» брендов за счёт изменения современного законодательства ЕАЭС в области охраны интеллектуальной собственности — нецелесообразно. Более того, данный вопрос находится не совсем в плоскости компетенции ЕЭК.

Производителям было рекомендовано заключать друг с другом лицензионные договоры и предоставлять взаимные права пользования такими брендами и товарными знаками.

Совершенствование законодательства ЕАЭС по защите интеллектуальной собственности

Участники заседания обсудили проект Договора о товарных знаках ЕАЭС и оценили перспективы его использования. Данный договор призван облегчить и удешевить процедуру регистрации брендов и товарных знаков, а также упростить жизнь импортёрам, которые ввозят брендовые вещи независимо друг от друга.

Также обсуждался вопрос правоприменительной практики и взаимодействия ведомств: таможни и патентных бюро, ведения общих реестров и баз с целью повышения эффективности выявления и пресечения нарушений прав интеллектуальной собственности.

Официальный протокол заседания в ближайшее время появится на официальном сайте ЕЭК, в разделе Консультативного комитета по интеллектуальной собственности.

Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Возврат к списку