Государство установило новые правила контроля за аттракционами

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 10 октября 2018 года №1209, теперь осуществлять контроль за аттракционами будет не только Росстандарт, но и государственные инспекции по техническому надзору в регионах.

18 апреля 2018 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016). Теперь все аттракционы, произведённые и выпущенные в обращение после 18 апреля, попадают под его действие.

В 136-м пункте этого регламента прямо указано, что «Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента в отношении аттракционов проводится в порядке, установленном законодательством государств-членов».

Однако, до вышеупомянутого постановления №1209, государственный контроль атрракционов в России могли осуществлять только структуры Росстандарта. И по результатам лета 2018 года (самая «атракционная» пора) выяснилось, что данных мер недостаточно.

Как следует из текста постановления, Росстандарт обязан проверять аттракционы на соответствие требованиям безопасности на этапе подготовки их к выпуску и непосредственно в момент выпуска на рынок. А органы исполнительной власти субъектов РФ, в свою очередь, обязаны регулярно проверять аттракционы на предмет их технического состояния, правильности эксплуатации и соблюдения требований безопасности.

Проще говоря, Росстандарт будет гарантировать техническую исправность аттракциона в момент выпуска, а местный Гостехнадзор будет следить за тем, чтобы аттракцион грамотно эксплуатировался.

Принятые меры призваны повысить безопасность аттракционов и уменьшение количества несчастных случаев. Постановление вступило в силу с 10 октября.



Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Возврат к списку