Приглашаем на вебинар 21 сентября по новым правилам отмены сертификатов и деклараций

Подробнее о вебинаре

Глава Росаккредитации предложил внедрить институт инспекции госзакупок на XV форуме «Госзаказ» Общероссийского народного фронта

Глава Росаккредитации предложил внедрить институт инспекции госзакупок на XV форуме «Госзаказ» Общероссийского народного фронта

5 апреля Алексей Херсонцев посетил форум-выставку ОНФ, посвящённую проведению государственных закупок, где принял участие в публичной дискуссии «Мы за честную приёмку!». В ходе это дискуссии он рассказал, как видит себе будущее госзакупок.

По сообщениям Федерального казначейства, за 2018 год 60% государственных закупок приходится именно на товары. И подавляющее большинство этой продукции подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования.

Главной проблемой, по мнению участников дискуссии, является некомпетентность заказчиков в вопросах подтверждения соответствия продукции. Собственно, они и не обязаны быть экспертами. Но из-за этого возникают проблемы, что не очень добросовестные подрядчики поставляют по госконтрактам некачественную продукцию. Алексей Херсонцев отметил два явных момента:

Во-первых, не все закупщики знают о нюансах подтверждения соответствия. Для них, если есть официальный документ (декларация о соответствии), то всё вроде и хорошо. Однако, никто не заметит, что схема может быть 1д, в которой заявитель использовал собственные доказательства, без проведения испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории.

Во-вторых, даже наличие всех документов не гарантирует качество продукции, оценить которое может только соответствующий эксперт. Нередки ситуации, когда на продукцию есть все необходимые документы, но сама продукция уже не новая, а б/у. Например, эта проблема актуальна для ЖКХ, куда по госконтрактам поставляются бывшие нефтепроводные трубы.

Также он отметил, что в мировой практике уже давно имеется устойчивый тренд по привлечению независимой инспекции к приёмке продукции по контрактам (и не только государственным). Более того, на сегодняшний день в России действует соответствующий стандарт (ИСО/МЭК 17020:2012 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции»), есть аккредитованные инспекции по этому стандарту. Необходимо лишь преобразовать всю эту систему в востребованный институт, разработать инфраструктуру, если угодно — инициировать спрос на независимую инспекцию госконтрактов, и тогда предложение не заставит себя ждать.

По итогам дискуссии решено разработать дорожную карту внедрения в госзакупки независимой инспекции совместно с Общероссийским народным фронтом и Федеральной антимонопольной службой:
— Определить сферы и направления закупок, в которых, в первую очередь, необходима инспекция при приёмке.
— Разработать систему аккредитации органов, уполномоченных осуществлять инспекционный контроль, учесть в ней различные схемы проведения инспекций.
— Запуск программу в пилотном режиме: доработать ФГИС Росаккредитации, аккредитовать первые органы, разработать схемы типовых условий закупок.

И уже по результатам пилотного запуска будет приниматься решение об обязательной инспекции для всех государственных закупок.

Внедрение института обязательной инспекции госзакупок — это пока планы.

Если Вы размещаете тендеры и хотите, чтобы поставляемая по ним продукция соответствовала предъявляемым Вами требованиям не только "на бумаге", но и фактически — наши специалисты готовы взять на себя сопровождение этих тендеров и обеспечить контроль поставляемой продукции.

Также мы готовы помочь и участникам тендеров, которые хотят, чтобы их продукция соответствовала всем условиям контракта, но при этом стремятся избежать оформления ненужных документов и проведения излишних испытаний.

Обращайтесь — разъясним, посоветуем, поможем!

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.

Заявка на участие в вебинаре 21 сентября

После того, как Вы оставите заявку, мы свяжемся с Вами для подтверждения участия.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

В течение нескольких часов мы свяжемся с Вами для подтверждение участия.

Заказ на получение руководства по оценке соответствия

Обязательно указывайте тот же e-mail, на который получаете рассылку, если Вы уже наш подписчик.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя заказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, проверьте почту!

На неё придёт письмо со ссылкой для подтверждения подписки (или уведомление об успешной отправке заявки, если Вы уже подписчик).

Предзаказ методического руководства по Вашей продукции

Когда у нас появится методическое руководство по указанной Вами продукции — мы сразу сообщим Вам об этом.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя предзаказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, предзаказ сделан!

Проверьте, что получили на указанную Вами почту автоматическое уведомление от service@rctest.ru.