Глава Росаккредитации предложил внедрить институт инспекции госзакупок на XV форуме «Госзаказ» Общероссийского народного фронта

5 апреля Алексей Херсонцев посетил форум-выставку ОНФ, посвящённую проведению государственных закупок, где принял участие в публичной дискуссии «Мы за честную приёмку!». В ходе это дискуссии он рассказал, как видит себе будущее госзакупок.

По сообщениям Федерального казначейства, за 2018 год 60% государственных закупок приходится именно на товары. И подавляющее большинство этой продукции подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования.

Главной проблемой, по мнению участников дискуссии, является некомпетентность заказчиков в вопросах подтверждения соответствия продукции. Собственно, они и не обязаны быть экспертами. Но из-за этого возникают проблемы, что не очень добросовестные подрядчики поставляют по госконтрактам некачественную продукцию. Алексей Херсонцев отметил два явных момента:

Во-первых, не все закупщики знают о нюансах подтверждения соответствия. Для них, если есть официальный документ (декларация о соответствии), то всё вроде и хорошо. Однако, никто не заметит, что схема может быть 1д, в которой заявитель использовал собственные доказательства, без проведения испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории.

Во-вторых, даже наличие всех документов не гарантирует качество продукции, оценить которое может только соответствующий эксперт. Нередки ситуации, когда на продукцию есть все необходимые документы, но сама продукция уже не новая, а б/у. Например, эта проблема актуальна для ЖКХ, куда по госконтрактам поставляются бывшие нефтепроводные трубы.

Также он отметил, что в мировой практике уже давно имеется устойчивый тренд по привлечению независимой инспекции к приёмке продукции по контрактам (и не только государственным). Более того, на сегодняшний день в России действует соответствующий стандарт (ИСО/МЭК 17020:2012 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции»), есть аккредитованные инспекции по этому стандарту. Необходимо лишь преобразовать всю эту систему в востребованный институт, разработать инфраструктуру, если угодно — инициировать спрос на независимую инспекцию госконтрактов, и тогда предложение не заставит себя ждать.

По итогам дискуссии решено разработать дорожную карту внедрения в госзакупки независимой инспекции совместно с Общероссийским народным фронтом и Федеральной антимонопольной службой:
— Определить сферы и направления закупок, в которых, в первую очередь, необходима инспекция при приёмке.
— Разработать систему аккредитации органов, уполномоченных осуществлять инспекционный контроль, учесть в ней различные схемы проведения инспекций.
— Запуск программу в пилотном режиме: доработать ФГИС Росаккредитации, аккредитовать первые органы, разработать схемы типовых условий закупок.

И уже по результатам пилотного запуска будет приниматься решение об обязательной инспекции для всех государственных закупок.

Внедрение института обязательной инспекции госзакупок — это пока планы.

Если Вы размещаете тендеры и хотите, чтобы поставляемая по ним продукция соответствовала предъявляемым Вами требованиям не только "на бумаге", но и фактически — наши специалисты готовы взять на себя сопровождение этих тендеров и обеспечить контроль поставляемой продукции.

Также мы готовы помочь и участникам тендеров, которые хотят, чтобы их продукция соответствовала всем условиям контракта, но при этом стремятся избежать оформления ненужных документов и проведения излишних испытаний.

Обращайтесь — разъясним, посоветуем, поможем!

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

‹x^