ЕАЭС и АСЕАН: от меморандума о взаимопонимании к конкретному плану совместной работы

ЕАЭС и АСЕАН: от меморандума о взаимопонимании к конкретному плану совместной работы

14 февраля в ходе рабочего визита делегации ЕЭК в Индонезию состоялась встреча министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой и заместителя генерального секретаря АСЕАН Аладдином Рилло. Главная тема этой встречи — механизмы сотрудничества ЕЭК и АСЕАН.

История сотрудничества ЕАЭС и АСЕАН началась не вчера. Инициатором совместных проектов и партнёрских отношений была Россия, по инициативе которой с начала нулевых было реализовано множество совместных проектов, проведено консультаций и подписано документов. Регулярно проводятся саммиты и советы Россия—АСЕАН. В 2017 году в столице Индонезии, Джакарте, открылось постоянное представительство РФ. Однако, начиная с 2014 года, фокус интеграции смещался с отношений Россия—АСЕАН уже в сторону ЕАЭС—АСЕАН.

Итогом всех вышеописанных событий стал меморандум о взаимопонимании ЕЭК и АСЕАН, который был подписан 14 ноября 2018 года на третьем регулярном саммите Россия—АСЕАН. В рамках реализации положений этого меморандума 14 февраля 2019 года и состоялась встреча руководства ЕЭК и АСЕАН, главной темой которой и стало обсуждение уже конкретных планов, проектов и форматов диалога.

Иными словами, речь идёт уже не о формате исключительно экономических соглашений и договорённостей, а о полноценном диалоге и обмене опытом между нашими интеграционными объединениями.

Обе стороны отметили, что они крайне заинтересованы в обмене опытом в части реализации интеграционных механизмов, потому что суть объединений ЕАЭС и АСЕАН практически идентична. Мы будем делиться передовыми разработками с ними, они — с нами.

Также пришли к пониманию, что необходимо привлекать к диалогу и учитывать мнение бизнеса обоих объединений. Для этого министр ЕЭК пригласила азиатских партнёров принять участие в Петербургском и Восточном экономических форумах в 2019 году, чтобы более предметно обсудить торговое и экономическое сотрудничество ЕАЭС и АСЕАН уже непосредственно с представителями бизнеса, которым, собственно, и предстоит в итоге взаимодействовать друг с другом.

Для справки, товарооборот между ЕАЭС и АСЕАН за весь 2017 год составил 20 миллиардов долларов, а за 2018 год вырос уже до 24 миллиардов. Главная статья экспорта: минеральные продукты и продукция химической промышленности, а импорта: машины, оборудование, продовольствие и продукция лёгкой промышленности.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.

Заявка на участие в вебинаре 14 июля

После того, как Вы оставите заявку, мы свяжемся с Вами для подтверждения участия.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

В течение нескольких часов мы свяжемся с Вами для подтверждение участия.

Заказ на получение руководства по оценке соответствия

Обязательно указывайте тот же e-mail, на который получаете рассылку, если Вы уже наш подписчик.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя заказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, проверьте почту!

На неё придёт письмо со ссылкой для подтверждения подписки (или уведомление об успешной отправке заявки, если Вы уже подписчик).

Предзаказ методического руководства по Вашей продукции

Когда у нас появится методическое руководство по указанной Вами продукции — мы сразу сообщим Вам об этом.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя предзаказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, предзаказ сделан!

Проверьте, что получили на указанную Вами почту автоматическое уведомление от service@rctest.ru.