ЕАЭС и АСЕАН: от меморандума о взаимопонимании к конкретному плану совместной работы

ЕАЭС и АСЕАН: от меморандума о взаимопонимании к конкретному плану совместной работы

14 февраля в ходе рабочего визита делегации ЕЭК в Индонезию состоялась встреча министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой и заместителя генерального секретаря АСЕАН Аладдином Рилло. Главная тема этой встречи — механизмы сотрудничества ЕЭК и АСЕАН.

История сотрудничества ЕАЭС и АСЕАН началась не вчера. Инициатором совместных проектов и партнёрских отношений была Россия, по инициативе которой с начала нулевых было реализовано множество совместных проектов, проведено консультаций и подписано документов. Регулярно проводятся саммиты и советы Россия—АСЕАН. В 2017 году в столице Индонезии, Джакарте, открылось постоянное представительство РФ. Однако, начиная с 2014 года, фокус интеграции смещался с отношений Россия—АСЕАН уже в сторону ЕАЭС—АСЕАН.

Итогом всех вышеописанных событий стал меморандум о взаимопонимании ЕЭК и АСЕАН, который был подписан 14 ноября 2018 года на третьем регулярном саммите Россия—АСЕАН. В рамках реализации положений этого меморандума 14 февраля 2019 года и состоялась встреча руководства ЕЭК и АСЕАН, главной темой которой и стало обсуждение уже конкретных планов, проектов и форматов диалога.

Иными словами, речь идёт уже не о формате исключительно экономических соглашений и договорённостей, а о полноценном диалоге и обмене опытом между нашими интеграционными объединениями.

Обе стороны отметили, что они крайне заинтересованы в обмене опытом в части реализации интеграционных механизмов, потому что суть объединений ЕАЭС и АСЕАН практически идентична. Мы будем делиться передовыми разработками с ними, они — с нами.

Также пришли к пониманию, что необходимо привлекать к диалогу и учитывать мнение бизнеса обоих объединений. Для этого министр ЕЭК пригласила азиатских партнёров принять участие в Петербургском и Восточном экономических форумах в 2019 году, чтобы более предметно обсудить торговое и экономическое сотрудничество ЕАЭС и АСЕАН уже непосредственно с представителями бизнеса, которым, собственно, и предстоит в итоге взаимодействовать друг с другом.

Для справки, товарооборот между ЕАЭС и АСЕАН за весь 2017 год составил 20 миллиардов долларов, а за 2018 год вырос уже до 24 миллиардов. Главная статья экспорта: минеральные продукты и продукция химической промышленности, а импорта: машины, оборудование, продовольствие и продукция лёгкой промышленности.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03