Глава Госстандарта Белоруссии предлагает сравнить системы аккредитации сертификационных органов в странах ЕАЭС

27 марта в интервью белорусской газете «Республика» руководитель Госстандарта Белоруссии (аналог нашего Росстандарта) Валентин Татарицкий, среди прочего, сообщил, что они предлагают провести независимую сравнительную оценку систем аккредитации сертификационных органов.

По его словам, на данный момент в ЕАЭС существует ситуация, что в одних странах к сертификационным органам требования жёстче, чем в других. Соответственно, одни органы проводят испытания более качественно и ответственно, чем другие. Но при этом сертификаты, выданные и теми, и теми, имеют одинаковую силу и признание на всей территории ЕАЭС.

Таким образом, потенциальные импортёры зачастую обращаются не к тем, у кого "качественнее", а к тем, у кого "проще", что приводит к попаданию на рынок Союза некачественной продукции.

Чтобы исправить это, руководитель Госстандарта предлагает провести объективную сравнительную оценку систем аккредитации и работы национальных аккредитационных органов, чтобы определить и устранить слабые места и, как следствие, повысить уровень взаимного доверия к сертификационным органам из других стран ЕАЭС.

Также глава ведомства в интервью посетовал, что ещё не на всю продукцию на территории ЕАЭС действуют соответствующие технические регламенты, и поэтому её приходится сертифицировать по национальному стандарту, что также создаёт неудобства для свободной торговли между странами Союза.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03