Ассоциация «Росспецмаш» и Росстандарт договорились бороться с фальсифицированной сельскохозяйственной техникой

8 октября в Крокус Экспо в рамках Российского Агротехнического форума прошли публичные слушания, на которых обсуждалась проблема большого количества несертифицированной сельхозтехники на российских полях.

По экспертным оценкам, около 30% рынка сельскохозяйственной техники и запчастей в России приходится на контрафакт, а это почти миллиард рублей. Страдает от этого весь агропромышленный комплекс: и фермеры, и производители техники, и государство, и, в конце концов, потребители.

По мнению участников слушаний, основные причины сложившейся ситуации следующие:

  • пробелы в законодательстве;

  • отсутствие инструментов контроля за рынком;

  • отсутствие культуры потребления (главный критерий при выборе техники и запчастей — низкая цена);

  • недостаточно строгая ответственность за нарушения.

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов подчеркнул, что решать эти проблемы нужно только в комплексе, планомерно, поступательно и в тесном рабочем контакте всех профильных ведомств. И, если мы хотим, чтобы отечественная продукция выходила на новые заграничные рынки (не только стран СНГ, но и дальнего зарубежья), то необходимо принимать активное участие в процессах международной стандартизации.

По итогу главы Росстандарта и Ассоциации «Росспецмаш» подписали соглашение о дальнейшей совместной работе по борьбе с фальсификатом на агротехническом рынке.

Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Возврат к списку