Алексей Херсонцев на выставке «ИННОПРОМ-2019» поделился планами оцифровать процессы технического регулирования

10 июля на юбилейной, 10-й, международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2019» руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев выступил с докладом на тему «Стандартизация в цифровом производстве». Приведём коротко тезисы выступления.

Спрос на высокотехнологичные цифровые сервисы возрастает, особенно в области оценки соответствия продукции. Это уже не инновационные эксперименты, а сегодняшняя необходимость.

В 2018 году обновилась информационная система ФГИС Росаккредитации, которая сейчас справляется с серьёзной нагрузкой: ежедневно в ней регистрируются сотни документов о соответствии, тысячи людей хотят получить к ним доступ. Сейчас в ней несколько тысяч аккредитованных лиц, и ожидается рост их числа.

В финальной стадии создание библиотеки нормативно-справочной документации: в ней уже более 100 000 нормативных документов и 50 000 справочников. Есть проблема в отсутствии гармонизации стандартов, в том числе новых, с ней надо работать.

Запуск сервиса регистрации деклараций и сертификатов соответствия вскрыл проблему: не во всех действующих справочниках и классификаторах присутствуют все необходимые позиции. Это направление также надо прорабатывать, причём совместно с ЕЭК.

Также одной из важных задач является унификация стандартов уже не столько для людей, сколько для информационных систем. Как первый шаг — требовать у разработчика стандарта, помимо основного текста, ещё и некий машиночитаемый вариант, который можно будет легко интегрировать в систему.

Наконец, глава ведомства отметил, что и само производство становится более "цифровым", а значит и стандарты для производства также должны это учитывать.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

‹x^