14 октября — Всемирный день стандартов

14 октября — Всемирный день стандартов

14 октября 1946 года в Лондоне прошла первая конференция национальных организаций по стандартизации, главным итогом которой стало создание Международной организации по стандартизации — ISO. Спустя четверть века, в 1970 году, эта дата стала ежегодным праздником.

Каждый год этот праздник проходит под определённым девизом, и девиз этого года: «Международные стандарты и четвёртая промышленная революция».

Темпы развития технологий растут в геометрической прогрессии. Вместе с тем растут также объёмы технологической интеграции и взаимозависимости: для успешной реализации одних технологий требуется реализация многих других. Как пример, для развития робототехнической отрасли необходима развитая технология накопления и хранения энергии, которая, в свою очередь, требует новых открытий в химической отрасли, и т.д.

Поэтому текущая ситуация требует от органов по стандартизации проактивных решений. Сегодняшние стандарты должны описывать не уже появляющиеся технологии, а технологии, которым только предстоит появиться и занять своё место в развивающихся технологических цепочках.

Ко Всемирному дню стандартов руководители международных организаций (президент МЭК Джеймс М. Шэннон, президент ИСО Джон Уолтер и генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао) подготовили специальное приветственное письмо [Скачать PDF].

Также руководитель Росстандарта Алексей Абрамов в честь этого праздника подготовил своё приветствие. Оно опубликовано на официальном сайте Росстандарта.


Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03