Росаккредитация 📄 о том, что с 1 марта 2025 года введены в действие новые стандарты с требованиями к органам по сертификации:
- ГОСТ Р ИСО 22003-1-2025 «Безопасность пищевой продукции. Часть 1. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции» (взамен ГОСТ Р 53755-2020/ISO/TS 22003:2013) — текст официально пока не опубликован;
- «Оценка соответствия. Требования к экспертам по сертификации продукции, услуг, процессов» 📄;
- «Оценка соответствия. Правила проведения добровольной сертификации услуг (работ)» 📄.
ГОСТ Р ИСО 22003-1-2025 применяется органами по сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции совместно с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования» при проведении процедуры сертификации, а также определении критериев компетентности персонала, участвующего в подтверждении соответствия.
Росаккредитация напомнила, что требования по переходу на ISO 22003-1:2022 определены Международным форумом по аккредитации в обязательном документе IAF MD 27:2023. Период перехода на ISO 22003-1:2022 составляет три года и должен быть завершён 31 августа 2025 года.
Хотя приведённые стандарты в первую очередь интересны специалистам в области сертификации, их знание также поможет производителям и импортёрам понять требования, предъявляемые к органам по сертификации, и сделать правильный выбор при обращении за сертификацией.
Агентство РСТ работает на рынке сертификации с 2004 года. Когда Вам потребуется решить вопросы оценки соответствия продукции, позвоните нам по телефону, напишите на почту: rct@rctest.ru либо заполните форму на сайте.
