Приглашаем 30 июня на бесплатный вебинар по оформлению СГР на продукцию

Подробнее

Вопросы и ответы с вебинара по ограничениям вывоза продукции из России (Постановления 311 и 312)

Вопросы и ответы с вебинара по ограничениям вывоза продукции из России (Постановления 311 и 312)

26 апреля прошёл наш вебинар по ограничениям экспорта в 2022 году согласно Постановлениям Правительства 311 и 312. Публикуем ответы на вопросы участников.

Подскажите, Минпромторг уже опубликовал порядок получения разрешения на вывоз? Также интересует, появилась ли аналогичная информация от Минцифры.

Да. Смотрите Приказ Минпромторга России 797 📄 от 14 марта 2022 года «Об утверждении порядка выдачи разрешений на вывоз за пределы территории Российской Федерации отдельных видов промышленной продукции по перечню согласно приложению N 3 к постановлению Правительства Российской Федерации от 9 марта 2022 г. N 312 "О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории Российской Федерации"», Приказ Минцифры России 214 📄 от 18 марта 2022 года «Об утверждении Порядка выдачи Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разрешений на вывоз за пределы территории Российской Федерации на территории государств - членов Евразийского экономического союза отдельных видов товаров».

Подскажите, как быть если товара нет в списке Постановления 311?

Запрет на временный вывоз распространяется только на товары, указанные в приложении к Постановлению 311 📄. Если вашей продукции в нём нет, значит она под запрет не попадает.

В чем разница между 311 и 312 Постановлениями?

Постановление 311 📄 вводит временный запрет на вывоз определённых товаров. Исключения указаны в пункте 2 этого документа. Например, можно вывозить товары в страны ЕАЭС при соблюдении разрешительного порядка. Постановление 312 📄 как раз содержит разрешительный порядок для осуществления вывоза.

Каким образом можно получить разрешение на вывоз продукции иностранного происхождения?

Порядок выдачи разрешений на экспорт продукции иностранного происхождения в страны ЕАЭС в соответствии с приложением 3 к Постановлению 312 утверждён Приказом Минпромторга 797 от 14 марта 2022 года.

Верно ли понимаем, что Минпромторг России больше не принимает документы на бумажном носителе? Только электронно?

Всё верно. В апреле 2022 подать документы можно только с помощью автоматизированной государственной информационной системы «Внешнеторговая информация» (АИС ВТД). Для её использования Вам потребуется ЭЦП — электронная цифрованная подпись.

Планируется ли снятие ограничений на экспорт для всего ЕАЭС?

На текущий момент нет информации о планах по снятию ограничений на экспорт для других стран ЕАЭС.

Что такое сертификат СТ-1, и как его получить?

Сертификат формы СТ-1 — документ, подтверждающий страну происхождения товара. Он предоставляется при экспорте продукции в страны СНГ и освобождает иностранную компанию от уплаты импортных пошлин. Сертификаты происхождения выдаёт Торгово-промышленная палата РФ как на русском, так и на английском языках. Сертификат происхождения товара оформляется на каждую конкретную поставку. Документ действует 12 месяцев с момента выдачи.

Где взять шаблон справки о промышленной продукции?

В апреле 2022 года подача документов для получения разрешения на вывоз в Минпромторге осуществляется только в электронном виде, через информационную систему АИС ВТД. Возможно, в ней уже имеется шаблон такой справки.

В контракте есть много групп товаров с разными кодами ТН ВЭД. Вся продукция входит в приложение 3 к Постановлению 312 на разрешение от Минпромторга. Заявление на получение разрешения на вывоз делать одно или на каждый код ТН ВЭД?

Через АИС ВТД заявление на получение разрешения подаётся на один код товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. То есть Вам придётся оформлять столько заявлений, сколько кодов ТН ВЭД в Вашем контракте.

Добрый день, хотелось бы посмотреть запись вебинара, так как буду в командировке.

Коллеги, запись вебинара можно будет скачать по ссылке в опросе, который будет направлен по окончанию вебинара.

Получение разрешений на экспорт в Казахстан импортной продукции (приложения 3 и 4 Постановления 312)?

Коллеги, не совсем ясен вопрос. Если товара нет в приложениях к Постановлению 312, то никаких документов Вам оформлять не нужно — товар свободен к вывозу. Если продукция указана в них, получаете разрешение на импортную продукцию, сертификат происхождения — на российскую. Приказы Минпромторга, в частности 797, не вносят изменений в перечни Постановления 312.

В каком случае могут отказать в выдаче разрешения по пункту 4 Постановления 312?

Основания для отказа в выдаче разрешений указаны в пункте 8 приложения к приказу Минпромторга 797 и пункте 13 приложения к приказу Минцифры 214. Это неполнота или недостоверность данных в заявлении, нехватка соответствующих товаров на территории Российской Федерации (приказ 214) или критический недостаток промышленной продукции на территории Российской Федерации (приказ 797).

Отложили ли вступление в силу 048 регламента?

15 апреля 2022 года Совет Евразийской экономической комиссии принял Решение 50 о переносе сроков вступления в силу технического регламента ТР ЕАЭС 048 / 2019 «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» на 1 сентября 2025 года. Напомним, что он должен был вступить в действие 1 сентября 2022 года.

Если у нас продукция отечественного производства, каким образом осуществляется вывоз?

Для экспорта продукции российского производства необходимо получить сертификат по форме СТ-1. Данный сертификат можно получить в региональной Торгово-промышленной палате. В данный момент сертификат по форме СТ-1 оформляется для экспорта российской продукции по перечню согласно постановлению Правительства 311 в любую страну. Сертификат по форме СТ-1 представляется в таможенные органы в виде оригинала документа. 

Подскажите подробнее, что такое критический недостаток, и как его подтвердить?

Заявитель для получения разрешения на экспорт не обязан подтверждать информацию об отсутствии критического недостатка промышленной продукции на территории Российской Федерации. Отраслевые департаменты Минпромторга России самостоятельно направят запросы на получение такой информации в экспертные и научные организации.

Если контракт на поставку был заключён до выхода Постановлений 311 и 312, распространяется ли на него их действие?

Постановления Правительства 311 и 312 не содержат исключений для контрактов, заключённых до вступления их в силу. На продукцию по таким контрактам необходимо получить сертификат по форме СТ-1 (в случае продукции российского производства) или разрешение на вывоз (в случае продукции иностранного происхождения, если вывоз осуществляется в страны ЕАЭС, Абхазию или Южную Осетию).

Что делать, есть товар произведён в России, но на иностранных комплектующих (СТ-1 не получить). Что делать в этой ситуации?

В случае если невозможно получить иной сертификат, подтверждающий российское происхождение товара, оформленный уполномоченной на выдачу данных сертификатов организацией; либо заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, выдаваемое в установленном порядке Минпромторгом России, тогда товар считается иностранного происхождения и попадает под временный запрет на вывоз в соответствии с Постановлением Правительства 311.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.

Заявка на участие в вебинаре 21 сентября

После того, как Вы оставите заявку, мы свяжемся с Вами для подтверждения участия.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

В течение нескольких часов мы свяжемся с Вами для подтверждение участия.

Заказ на получение руководства по оценке соответствия

Обязательно указывайте тот же e-mail, на который получаете рассылку, если Вы уже наш подписчик.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя заказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, проверьте почту!

На неё придёт письмо со ссылкой для подтверждения подписки (или уведомление об успешной отправке заявки, если Вы уже подписчик).

Предзаказ методического руководства по Вашей продукции

Когда у нас появится методическое руководство по указанной Вами продукции — мы сразу сообщим Вам об этом.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя предзаказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, предзаказ сделан!

Проверьте, что получили на указанную Вами почту автоматическое уведомление от service@rctest.ru.