Ответы на вопросы участников вебинара об изменениях в Решении Совета ЕЭК 44

Хотите знать больше? Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку о техническом регулировании.

Вопросы и ответы с вебинара об изменениях в Решении Совета ЕЭК № 44

Вопросы и ответы с вебинара об изменениях в Решении Совета ЕЭК № 44

9 ноября 2022 года состоялся вебинар об изменениях в Решении Совета ЕЭК № 44. Публикуем ответы на вопросы участников.

Что представляет собой дистанционная оценка? Возможно её проведение без видеосвязи?

Под дистанционной оценкой понимается удаленный метод оценки, обеспечивающий проведение анализа производства изготовителя с использованием средств дистанционного взаимодействия (аудио- и видеоконференцсвязи). Проведение анализа состояния производства посредством дистанционной оценки осуществляется при одновременном присутствии в режиме онлайн в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" эксперта органа по сертификации и представителя изготовителя, находящегося на месте осуществления деятельности по изготовлению продукции, при котором проведение анализа состояния производства транслируется в режиме реального времени в виде синхронной телепередачи (видеотрансляции). Таким образом по процедуре проводить дистанционную оценку без видеосвязи нельзя.

Использовать дистанционный аудит при сертификации теперь можно всегда?

Распоряжение Коллегии ЕЭК 152 опубликовано с примечанием о том, что это — временная мера. Срок ее действия с момента вступления в силу дополнений — 1 год.

Что такое СМК?

СМК — Система менеджмента качества. Является частью системы контроля качества производства продукции.

Действует ли сейчас Решение 621?

Решение КТС 621 от 7 апреля 2021 года действует и распространяется на регламенты, которые вступили в силу до начала действия Решения Совета ЕЭК 44 (18 июля 2018 года). Например, при сертификации по требованиям ТР ТС 004 «О безопасности низковольтного оборудования» необходимо опираться на типовые схемы, описанные в Решении 621. Если же сертификат оформляется по ТР ЕАЭС 043 / 2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения», то задействуются процедуры и типовые схемы, описанные в Решении 44.

Для инспекционного контроля можно использовать дистанционный аудит?

Да, в настоящее время такая практика разрешена Постановлением 353.

Можно ли при схеме 1д использовать протоколы, полученные в неаккредитованной лаборатории?

При схеме 1д заявитель использует собственные доказательные материалы, соответственно, может представить протоколы испытаний, проведенных в неаккредитованной лаборатории. Но ответственность за достаточность доказательной базы в данном случае лежит на декларанте (заявителе), поэтому рекомендуем очень внимательно отнестись к выбору лаборатории.

Как можно использовать протоколы, полученные при сертификации ранее?

Для идентичной продукции сертификат соответствия должен быть оформлен в том же органе. В случае изменений в техническом регулировании необходимо проанализировать, насколько ранее полученные результаты соответствуют новым требованиям. Ранее полученные протоколы в любом случае использовать нельзя. Допустимо использовать результаты прошлых испытаний, которые, скорее всего, будут оформляться в новом протоколе.

По новой схеме «на контракт» инвойс нужен?

Все существовавшие до этого схемы предполагают оценку соответствия произведенной партии. А схема «по контракту» позволяет работать с заказанной партией, то есть с партией, которая будет производиться в течение одного года (максимум). В случае применения новой схемы «на контракт» речь идет о контракте и спецификации. Инвойс же относится к разовой поставке.

При схеме «на контракт» будет указываться знак ЕАС?

Применение схемы «на контракт» относится к изменениям в рамках технического регулирования ЕАЭС. Поэтому знак обращения ЕАС указываться будет.

В связи с неправильной маркировкой товара у нас проводится проверка. Запрошены оформленные сертификаты, требуется обосновать выбор схемы сертификации и рассказать обо всех процедурах, которые прошла продукция. На какое Решение (621 или 44) нам нужно ссылаться?

Во-первых, рекомендуем к формированию ответа для проверяющей структуры подключить своего партнера. Во-вторых, требуется проанализировать ваши документы, продукцию и соответствующие регламенты. Важно учитывать, что часть процедур прописана в самих регламентах. Только после детального изучения всех вопросов можно будет понять, на какое решение надо ссылаться и каким образом отвечать.

Решение Коллегии ЕЭК 152 не будет распространять свое действие на ТР ТС 004 / 2011 и ТР ТС 020 / 2011, пока эти техрегламенты не будут обновлены?

Да, пока не вступят в силу изменения в ТР ТС 004 / 2011 и ТР ТС 020 / 2011, они не будут подпадать под действие Распоряжения Коллегии ЕЭК 152. Дело в том, что планируемые изменения, которые описаны в Распоряжении 152, касаются Решения 44, а сертификацию по ТР ТС 004 и ТР ТС 020 мы проводим по типовым схемам, описанным в Решении 621.

В каком документе прописан запрет на перенос инспекционного контроля два раза подряд?

Цель инспекционного контроля — подтверждение безопасности продукции. Поэтому внутренние распоряжения ФСА не позволяют переносить процедуру два раза подряд. Нам часто задают подобный вопросы. Мы сделаем официальный запрос и обязательно поделимся ответом на сайте и в Телеграм-канале.

При использовании протоколов на партию в течение года процедура идентификации проводится? Если да, то таким образом?

Для использования результатов испытаний при оформлении сертификата на партию продукция должна быть идентична. Для этого необходимо провести процедуру идентификации, в ходе которой проводится анализ и подтверждается то, что продукты аналогичны по назначению, наименованию, функционалу и, главное, характеристикам.

Как можно посмотреть запись трансляции, если не удается участвовать в вебинаре от начала до конца.

Посмотреть запись трансляции Вы можете по ссылке, полученной для участия в вебинаре.


Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Подписываясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.

Заявка на участие в вебинаре 21 сентября

После того, как Вы оставите заявку, мы свяжемся с Вами для подтверждения участия.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

В течение нескольких часов мы свяжемся с Вами для подтверждение участия.

Заказ на получение руководства по оценке соответствия

Обязательно указывайте тот же e-mail, на который получаете рассылку, если Вы уже наш подписчик.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя заказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, проверьте почту!

На неё придёт письмо со ссылкой для подтверждения подписки (или уведомление об успешной отправке заявки, если Вы уже подписчик).

Предзаказ методического руководства по Вашей продукции

Когда у нас появится методическое руководство по указанной Вами продукции — мы сразу сообщим Вам об этом.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя предзаказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, предзаказ сделан!

Проверьте, что получили на указанную Вами почту автоматическое уведомление от service@rctest.ru.