«Раньше пиво было гуще» — ждём новый технический регламент ЕАЭС на алкогольную продукцию

Проект техрегламента давно был опубликован и доступен для ознакомления на сайте Евразийской экономический комиссии (ЕЭК), но на днях он прошёл рассмотрение коллегии ЕЭК, и, значит, в ближайшее время (уже завтра?) его рассмотрит совет комиссии.

По факту, это первый техрегламент на территории ЕАЭС именно на алкогольную продукцию. Сейчас она подлежит подтверждению соответствия по довольно обширному ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой промышленности», а непосредственно на производстве руководствуются национальными стандартами (на то же пиво это, например, ГОСТ 31711-2012).

В центре внимания новые требования будущего техрегламента к пивному сырью, которые стали более лояльными: они допускают заменять уже не 20% солода (как сейчас), а до 50% зерном и сахаросодержащими продуктами (например, рис или кукуруза), плюс допустимая масса последних увеличивается с 2 до 5%.

Мнения экспертов разделились.

Одни считают, что снижение ограничений позволит производителям подходить к рецептуре более креативно, используя в качестве сырья фруктовые экстракты, ягоды и редкие сорта зерна. Подобная продукция уже знакома потребителю, но зовётся сейчас пивным напитком. С введением нового стандарта внушительное количество пивных напитков сможет теперь честно называться пивом.

Разумеется, в первых рядах сторонников нового регламента российские представители транснациональных производителей пива: Carlsberg Group, Heineken, AB InBev Efes.

Другие же, напротив, считают, что подобные послабления позволят вышеупомянутым трансатлантическим компаниям снизить стоимость производства пива и, как следствие, его качество. Среди прочих, такой позиции придерживается и Минфин, ответственный в России за разработку данного регламента.

Какие изменения нас ждут?

Что-то конкретное пока прогнозировать сложно, но одно пока ясно точно. В новом регламенте вводится большое количество новых категорий алкогольных напитков (например, пуаре и медовуха), которым нет определения в национальных стандартах.

А это значит, что вслед за принятием техрегламента в России в ближайшее время появится немалое количество новой нормативной документации по подтверждению соответствия для алкогольной продукции, к этому нужно быть готовым и держать руку на пульсе.

Мы запускаем в фейсбуке хештег #новыйалкорегламент, по которому будем публиковать все новости, связанные с принятием нового технического регламента Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции.

Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Возврат к списку