ГОСТ Р 51574-2018 Соль пищевая. Из рациона россиян исчезнет поваренная соль

К 2019 году с магазинных прилавков исчезнет поваренная соль. С 1 сентября 2018 года на смену старому ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия» пришёл новый ГОСТ Р 51574-2018 «Соль пищевая. Общие технические условия» [Скачать PDF].

По словам инициатора, «Руспродсоюза», слово "поваренная" в названии продукта является устаревшим. Оно указывает на то, что при изготовлении соль прошла через процедуру солеварения, но по факту солью поваренной может быть только та, что прошла процедуру выварки. Но на сегодня вся соль на прилавках магазинов далеко не является выварочной. Поэтому было принято решение, в соответствии с мировой практикой, писать на упаковке «соль пищевая», что более соответствует действительности. Вместе с этим, на упаковке может быть указан тип соли и её происхождение: молотая, морская, йодированная, выварочная, экстра, и т.д.

Одно из главных технических требований нового ГОСТа предъявляется к йодированной соли. Теперь производитель может использовать только йодат калия, в то время, как по старому ГОСТу мог использоваться и йодид калия. Как показывает практика, использование йодата калия позволяет сохранить массовую долю йода на протяжении всего срока годности продукта, в то время как йодид калия более неустойчив под воздействием внешних факторов: выветривания, солнечных лучей, влажности.

И производители, и «Руспродсоюз» уверяют, что новый стандарт никак не скажется на ценах на соль. Изменения в дизайне упаковки минимальные, ужесточения требований к производству также не наблюдается. Поэтому, как предполагают инициаторы, большинство рядовых потребителей вообще не заметит перехода к новому стандарту.

С 1 сентября 2018 года производители уже не могут работать по старому ГОСТу, однако на прилавках магазинов и складах по-прежнему остаётся большое количество «соли поваренной», которая, по оценкам экспертов, будет реализована полностью уже к весне 2019 года.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03