Итоги 41-й Генеральной Ассамблеи Международной организации по стандартизации (ИСО)

Итоги 41-й Генеральной Ассамблеи Международной организации по стандартизации (ИСО)

С 24 по 28 сентября 2018 года в Женеве состоялась 41-я по счёту Генассамблея ИСО. От России, среди прочих, участвовали руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, его заместители Антон Шалаев и Борис Потёмкин, а также руководитель ФГУП «Стандартинформ» Вячеслав Витушкин.

Одно из главных событий — заседание Технического руководящего бюро ИСО, по итогам которого была учреждена Стратегическая консультативная группа по машиночитаемым стандартам (Strategic Advisory Group on Machine Readable standards). Во главе этой группы встал заместитель главы Росстандарта Антон Шалаев, что позволит России непосредственно принимать участие в работе по этому важному стратегическому направлению.

Также в рамках генассамблеи прошла рабочая встреча представителей национальных органов по стандартизации стран БРИКС, на которой были определены перспективные направления сотрудничества и достигнуты договорённости в области актуализации нормативной базы стандартов.

Руководитель ФГУП «Стандартинформ», Вячеслав Витушкин, и руководитель программы Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) по глобальным вопросам, Мойра Паттерсон, подписали специальное лицензионное Соглашение о перепродаже стандартов IEEE. По этому соглашению «Стандартинформ» теперь может официально переводить и распространять сетевые лицензии и публикации IEEE, а также переводить и реализовывать стандарты института на территории РФ.

Помимо этого, был проведён ряд двусторонних встреч, в частности с вице-министром Китайской государственной Администрации по регулированию рынка Тянь Шихуном.

Также состоялась продуктивная встреча с делегацией из Сингапура, которая была посвящена взаимодействию и взаимопониманию в области стандартизации нашего Росстандарта и сингапурского Enterprise Singapore. По результатам этой встречи стороны договорились сотрудничать на экспертном уровне в областях беспилотных летательных аппаратов и блокчейн-операций.

«Проактивная международная стандартизация становится одним из ключевых факторов завоевания технологического лидерства на внешних рынках и выявления национальных чемпионов. Главным вызовом для себя мы видим наращивание своих компетенций в разработке международных стандартов. Это позволит вывести наши технологические компании на новый уровень глобальной конкурентоспособности.» —  Алексей Абрамов, руководитель Росстандарта


Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03