«Известия»
Такой подход уже действует в алкогольной отрасли: спиртное нельзя вывести в крупные торговые сети без исполнения требований добровольных госстандартов. Минпромторг хочет применить его ко всей пищевой продукции, внеся поправки в Закон о стандартизации.
Напомним, что ранее Госдума РФ уже одобрила изменения в этот закон, по которым СТО нужно будет направлять на госэкспертизу, а потом регистрировать в Федеральном информационном фонде стандартов.
К пищевой продукции предъявляются требования:
- технических регламентов — к микробиологии, содержанию тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов и др.;
- ГОСТов, ТУ и СТО, которые описывают, каким должно быть качество продуктов (вкус, запах, цвет, консистенция, содержание соли, жира, влажность и т.д.).
Применение техрегламентов обязательно, а вот из второго типу документов производитель может выбрать — использовать ГОСТ или собственные ТУ и СТО.
Напомним, что почти вся пищевая продукция перед выпуском в оборот подлежит подтверждению соответствия по требованиям:
- ТР ТС 021 / 2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 022 / 2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- ТР ТС 005 / 2011 «О безопасности упаковки».
Также применяют специализированные техрегламенты с требованиями к конкретным группам пищевой продукции (например, масложировой продукции; зерну; напиткам и т.д.).
Если Вам нужна помощь или консультация по оценке соответствия пищевой продукции, разработке или экспертизе ТУ и СТО, позвоните нам по телефону, напишите на почту: rct@rctest.ru либо заполните форму на сайте.