Официально опубликовано Постановление Правительства 1912 от 14 ноября 2023 года о порядке перехода объектов критической инфраструктуры (КИИ) на доверенные программно-аппаратные комплексы (ПАК). Процесс будет длиться с 1 сентября 2024 года до 1 января 2030 года. Признаки доверенных ПАК приведены в приложении 1 к Порядку перехода. До 1 января 2025 года организации — владельцы объектов КИИ — должны утвердить планы своего перехода на доверенные ПАК. Иностранное оборудование и софт постепенно будут заменены на оборудование и софт из реестра российской радиоэлектронной продукции и отечественного ПО.
Начинается эксперимент по маркировке оптоволокна
С 1 декабря 2023 года по 1 декабря 2024 года продлится эксперимент по маркировке в системе «Честный ЗНАК» оптоволоконной продукции: волокна оптические — код по ТН ВЭД 9001 10 900 1; кабели волоконно-оптические — код 8544 70 000 0. Соответствующее Постановление Правительства 1929 подписано 16 ноября 2023 года.
Расширяют перечни продукции для маркировки в системе «Честный ЗНАК»
В ноябре появилось сразу несколько новостей о маркировке в системе «Честный ЗНАК»: расширяется список видов одежды, подлежащих обязательной маркировке; проводится эксперимент сразу по трём группам товаров (техническим средствам реабилитации, титановой металлопродукции, икре осетровых и лососевых рыб); запланированы эксперименты по маркировке косметических товаров, печатных учебников общеобразовательного назначения; готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, отдельных видов бакалейной продукции.
Сертификация средств связи на специальных условиях — новые комплексные предложения
Сложно назвать вид продукции, который требует столько разрешительных документов, сколько и средства связи. Оформлять такое количество разрешительных документов удобнее у одного партнёра по сертификации: оптимально и с точки зрения согласования вопросов, и с точки зрения решения логистических задач. У нас Вы можете не только заказать все разрешительных документы на средства связи, но и сделать это на специальных условиях.
В Татарстане открылся завод по производству материнских плат
РИА «Новости» сообщило, что группа компаний ICL открыла под Казанью завод по производству многослойных материнских плат для настольных, мобильных и серверных систем. Инвестиции в проект составили 2 млрд руб. Завод размещён на площадке ОЭЗ «Иннополис». Производитель планирует нарастить выпуск конечной продукции до 1 млн единиц в год и занять не менее 10 % российского рынка вычислительного оборудования.
В Ульяновской области открылся завод по производству компонентов для авто
«Интерфакс» сообщил о начале выпуска на базе индустриального парка УАЗ компонентов для отечественных автомобилей: подушек безопасности; электронных блоков управления системой безопасности; рулевого колеса; ремней безопасности.
Подготовлен законопроект о борьбе со шринкфляцией
15 ноября в Госдуму внесён законопроект 486679-8 о борьбе со шринкфляцией — снижением производителем количества, объёма или веса товара в упаковке при сохранении или непропорционально малом снижении отпускной цены. Соответствующие поправки хотят внести в статью 10 Закона о защите прав потребителей. Если изменения примут, то информация о весе (объёме) пищевого продукта будет ясно видимой и станет занимать не менее 15 % упаковки.
Вступают в силу требования о защите ГИС средствами криптографии
23 ноября вступает в силу Приказ ФСБ России 524 от 24 октября 2022 года о требованиях к защите информации, содержащейся в государственных информационных системах (ГИС), с помощью средств криптографии. Приказ 524 устанавливает требования к защите информации в ГИС с помощью СКЗИ, в том числе правила определения класса СКЗИ. Также установлено, что в ГИС могут использоваться только средства криптографии, сертифицированные ФСБ России.
«Какие документы нужны для реализации продукции на территории РФ» — новая статья на сайте
Какие разрешительные документы требуются для реализации на территории России? Рано или поздно этот вопрос встаёт перед каждым производителем. Кто-то отвечает на него ещё на этапе планирования, кто-то — уже после начала работы предприятия. В новой статье из серии #российское производство кратко рассказываем, для чего нужны разрешительные документы, что важно знать о сертификации по ТР ТС / ЕАЭС, национальному законодательству, в системе транспортной безопасности, а также о сертификации средств связи. Эти вводные данные помогут вам познакомиться со сферой сертификации — если ранее Вы с ней не сталкивались, либо упорядочить знания — если в ней Вы не новичок.
Изменены перечни стандартов к ТР ТС 017 / 2011 «О безопасности продукции лёгкой промышленности»
3 ноября официально опубликовано Решение Коллегии ЕЭК 154 от 31 октября 2023 года об изменении перечней стандартов к ТР ТС 017 / 2011 «О безопасности продукции лёгкой промышленности». Соответствующие поправки вносятся в Решение Коллегии ЕЭК 180 от 22 декабря 2020 года. Перечень стандартов, на основе которых обеспечивается добровольное соблюдение требований ТР ТС 017, дополняется 10 новыми позициями. Также дополняется и корректируется перечень стандартов к ТР ТС 017, в котором приведены методики испытаний и измерений, в том числе правила отбора образцов.