В конце 2024 года Госдума РФ приняла масштабный пакет законов, часть из которых оказывает влияние на сферу сертификации продукции. Ключевой тренд в последние годы остается неизменным: государство усиливает контроль за безопасностью продукции и создает стимулы для бизнеса работать «по-белому». Этот процесс включает внедрение все более жесткой системы поощрений и наказаний. Подход «это мы делаем, а это — не будем» всё чаще приводит к отмене разрешительных документов и связанным с ней финансовым потерям. Разбираем в новой статье основные изменения в сертификации в 2025 году и их последствия для бизнеса:
В ЕАЭС создадут единую систему определения происхождения товаров
Госдума РФ рассмотрит законопроект 820276-8 о ратификации соглашения между странами ЕАЭС о гармонизированной системе определения происхождения товаров, вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза. Документ подготовлен Правительством РФ. Соглашение предусматривает механизм контроля за вывозом товаров с единой таможенной территории ЕАЭС, в отношении которых в странах-членах действуют односторонние нетарифные ограничения на экспорт за пределы ЕАЭС, зависящие от происхождения товаров. Напомним, что такие меры нетарифного регулирования предусмотрены статьёй 47 Договора о ЕАЭС.
Как вносить плату за запись в реестре сертификатов и деклараций
С 15 февраля планируют открыть доступ к подсистеме «Платежи» для внесения платы за выдачу сертификатов и регистрацию деклараций во ФГИС «Росаккредитация». Об этом сообщила Росаккредитация. Плату будет собирать подведомственное Росаккредитации федеральное автономное учреждение «Национальный институт аккредитации» (ФАУ НИА). На сайте ФАУ НИА в разделе «ИТ деятельность» (вкладка «О порядке, случаях и размерах платы за внесение сведений в реестры») уже опубликована форма договора на оказание услуг по внесению сведений в реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии в форме публичной оферты.
На Кубани начали выпускать 3D-принтеры для металлических деталей
ТАСС сообщил, со ссылкой на администрацию Краснодарского края, о начале серийного производства комплекса для 3D-печати металлических деталей на площадке Южного завода тяжелого станкостроения (ЮЗТС) в Краснодаре. Предприятие выпускает модель принтера с полем 150х150 мм на базе отечественной лазерно-оптической системы с российским программным обеспечением.
Китайский Новый год в Москве
В Москве прикоснуться к культуре и красоте этой страны можно на фестивале «Праздник Весны 2025», который проходит в китайском деловом центре «Парк Хуамин». Фестиваль организован международной инвестиционной компанией «Парк Хуамин» совместно с Посольством КНР в РФ и Министерством культуры и туризма КНР при поддержке Китайского культурного центра в Москве и Евразийского бюро Медиакорпорации Китая.
Маркировка в системе «Честный ЗНАК»: изменения в феврале 2025 года
Подборка изменений в системе маркировки «Честный ЗНАК» в феврале 2025 года адресована в первую очередь участникам оборота растительного масла, безалкогольных напитков и соков, пива, бакалеи, стройматериалов, товаров лёгкой промышленности, парфюмерии и косметики.
Приняли правила подтверждения производства с отечественным вторсырьём
С 1 января 2025 года вступило в силу большинство пунктов Правил подтверждения производства товаров с использованием вторичного сырья, утверждённых Постановлением Правительства 1991 от 30 декабря 2024 года. Они позволят производителям продукции применить понижающий коэффициент к нормативу утилизации отходов от товаров и массе изготовленной упаковки.
Росаккредитация сообщила, какие группы товаров проверит в 2025 году
22 января заместитель руководителя Росаккредитации Максим Залазаев в ходе круглого стола, посвящённого борьбе с контрафактом, сообщил о направлениях контрольной деятельности Службы. В 2025 году, по поручению Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, Росаккредитация продолжит анализ документов об оценке соответствия, выданных: на питьевую воду; мёд; плодоовощную продукцию; парфюмерно-косметическую продукцию; детские товары; обувь; самоходную технику; лифтовое оборудование. Росаккредитация участвует в реализации Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации.
Росстандарт утвердил новые стандартные образцы для химической промышленности
14 января Росстандарт сообщил об утверждении новых стандартных образцов (СО) для фармацевтической и химической промышленности, разработанных в Уральском НИИ метрологии — филиале ФГУМ «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева». Это СО температуры плавления. По словам директора УНИИМ Егора Собина, созданные стандартные образцы обеспечат единство измерений анализаторов температуры фазовых переходов, в частности, температуры плавления, кипения и другой характеристической температуры веществ и материалов.
Телеком-оборудование включили в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции
В январе Минпромторг сообщил о включении телеком-оборудования в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Перечень устройств приведён в приложении 1 к Приказу Минпромторга 6271 от 27 декабря 2024 года.