Агентство РСТ было образовано двадцать лет назад, и семнадцать из них в компании работает Елена Михайлова, руководитель сектора отдела подтверждения соответствия. Елена не только профессионал в области сертификации, но и мудрый и талантливый руководитель. Мы воспользовались возможностью и подготовили вопросы на разные темы: чем отличаются клиенты, как решаются спорные вопросы, что помогает избежать выгорания и многие другие. В результате ценную информацию в интервью найдет для себя каждый, кто интересуется успешным подходом к работе с клиентами, подчиненными и руководителями.
Расширен Единый перечень продукции с требованиями ТС
13 июня вступило в силу Решение Совета ЕЭК 31 от 12 апреля 2024 года. Документ изменяет Единый перечень продукции, к которой предъявляются требования в рамках Таможенного союза, утверждённый Решением КТС 526 от 28 января 2011 года. В список добавлены оборудование и инвентарь спортивные, физкультурно-оздоровительные, гимнастические (пункт 68).
Россельхознадзор проверил декларации о соответствии на зерно
Россельхознадзор опубликовал результаты проверок деклараций о соответствии на зерно региональными управлениями. В Республике Дагестан за 2024 год выявлено 150 случаев недостоверного декларирования такой продукции. 13 июня 2024 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям принято решение о признании недействительными деклараций о соответствии на зерно, зарегистрированных АО «Городище» (Московская область).
Холдинг «Росэлектроника» разработал микрокомпьютер на базе «Эльбруса»
13 июня холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» объявил о создании одноплатного компьютера МП21 на базе двухъядерного процессора «Эльбрус-2С3». Его размеры составляют всего 95 мм × 95 мм, и это самое миниатюрное устройство на базе процессора данного типа. Характеристики позволяют использовать МП21 в бортовых вычислителях авиационной техники. Также разработчики надеются применять российский микрокомпьютер на объектах с повышенными требованиями к информационной безопасности.
Введено в действие Положение о ФГИС «Реестры программ для электронных вычислительных машин и баз данных»
16 июня вступил в силу Приказ Минцифры России 62 от 31 января 2024 года об утверждении Положения о ФГИС «Реестры программ для электронных вычислительных машин и баз данных». С помощью этой государственной информационной системы ведутся реестр отечественного (российского) программного обеспечения (ПО) и реестр евразийского ПО. Утверждены структура и функции ФГИС, определены полномочия её участников. Оператором системы выступает Минцифры России.
Принят ГОСТ на консервы из мяса птицы
Росстандарт Приказом 652-ст от 23 мая 2024 года утвердил ГОСТ 28589-2024 «Консервы из мяса птицы в собственном соку. Технические условия». Стандарт вводится в действие взамен ГОСТ 28589-2014 с 1 января 2025 года с правом досрочного применения.
Утверждены новые правила маркировки для отдельных видов продукции
В конце мая 2024 года Правительство России включило в систему обязательной маркировки «Честный ЗНАК» шесть групп товаров: отдельные технические средства реабилитации (трости, костыли, противопролежневые матрасы и другое); корма для животных в потребительской упаковке; лекарственные препараты для ветеринарии; отдельные виды растительных масел; отдельные виды консервов в потребительской упаковке; безалкогольное пиво. Участники оборота указанной продукции обязаны регистрироваться в государственной информационной системе маркировки товаров с 1 сентября 2024 года.
1 сентября начнется эксперимент по утилизации некоторых импортных товаров
9 июня вступило в силу Постановление Правительства 750 от 1 июня 2024 года о проведении эксперимента в отношении отдельных групп товаров, импортируемых из стран, не входящих в ЕАЭС. Список продукции приведён в приложении 1 к Постановлению 750. Импортёры из стран, не входящих в ЕАЭС, будут представлять отчётность о массе ввезённых товаров и упаковки; о самостоятельной утилизации отходов от использования товаров.
Маркировка помогла в четыре раза снизить продажи просроченной молочной продукции
6 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) прошла сессия, посвященная маркировке товаров в системе «Честный ЗНАК». В ней приняли участие представители Минпромторга России, Минздрава России, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и бизнеса. Представитель Роспотребнадзора Михаил Орлов рассказал, каких результатов удалось добиться в защите рынка от нелегальной продукции благодаря системе маркировке начиная с 2023 года.
Государство расширит меры поддержки ИТ-компаний
7 июня на пленарном заседании XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Президент России Владимир Путин рассказал о 10 главных задачах развития России. Один из приоритетов — формирование к 2030 году цифровых платформ во всех ключевых отраслях и социальной сфере. Планируется, что к 2030 году не менее 80 % российских предприятий перейдут на отечественное программное обеспечение в производственных и управленческих процессах. В связи с этим государство продлит и расширит меры поддержки ИТ-отрасли.