ТР ЕАЭС 037: остался месяц

ТР ЕАЭС 037: остался месяц

Читайте также: Вся правда о ТР ЕАЭС 037/2016 — даём разъяснения простым языком и объясняем про переходный период

Остался месяц

В реестре по 037 техническому регламенту сейчас находятся 58 аккредитованных лиц, из которых 53 сертификационных органа и всего 5 испытательных лабораторий.

Сколько документов они оформили по этому техрегламенту? Как росло их количество? За ответами мы обратились в публичные реестры: деклараций и сертификатов. В этот раз, в отличие от прошлого выпуска, мы уточним данные не по месяцам, а по неделям.

Мы взяли данные по количеству зарегистрированных деклараций и выданных сертификатов по ТР ЕАЭС 037 от 1 сентября 2019 года (раньше всё равно почти ничего нет) до сегодняшнего дня, 31 января 2020 года. Данные актуальны на 11:00, когда Вы будете читать это, их количество ещё увеличится.

Декларации о соответствии

Рост количества зарегистрированных деклараций продолжается. Также очевидно, что пик ещё впереди.

Каждые 7 минут в России регистрируется декларация о соответствии по 037 техрегламенту.

На текущий момент в реестре 2300 деклараций о соответствии по 037 техрегламенту, практически все из них (кроме 7 штук) — на серийный выпуск. Непосредственно изготовителями из них зарегистрирована всего 182 декларации.

Почти половина из общего числа (882) зарегистрирована на продукцию из Китая. На произведённую в России продукцию приходится 193 декларации.

Заметен спад во время новогодних каникул, но после них рост с новой силой.

Декларации о соответствии по ТР ЕАЭС 037 (1).png


Сертификаты соответствия

В первую очередь, количество: их в 10 раз меньше, чем деклараций.

Всего на данный момент выдано 195 сертификатов соответствия. Это те заявители, кто добровольно решил заменить процедуру декларирования сертификацией. Из них непосредственно изготовителей тоже мало, всего 7.

В подавляющем большинстве случаев в этих сертификатах, помимо ТР ЕАЭС 037, указано соответствие продукции и двум другим "электрическим" техрегламентам: на низковольтное оборудование (ТР ТС 004) и/или электромагнитную совместимость (ТР ТС 020).

Интересно наблюдать стремление выдать сертификаты до конца года: все 32 сертификата, выданные с 27 декабря по 3 января, выданы в последних числах декабря уходящего года.

При этом взрывного роста количества выдаваемых сертификатов по 037 техрегламенту после новогодних каникул не наблюдается, но всё же небольшой он тоже есть.

Сертификаты соответствия по ТР ЕАЭС 037 (1).png


Что будет через месяц?

Очевидно, что растущий спрос порождает огромное число ярких и выгодных предложений, одно другого заманчивее. И "за 3 дня", и "с гарантией результата".

Возможно, это усыпляет бдительность некоторых участников рынка, создавая впечатление, что документ по 037 техрегламенту в текущих реалиях возможно оформить за 2-3 недели.

Если до сих пор с оформлением разрешительных документов по 037 техрегламенту у заявителя имеются проблемы, то самое время задуматься уже не о том, как можно избежать каких-то последствий, а о том, как минимизировать потери от их наступления.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03