Приглашаем на вебинар 21 сентября по новым правилам отмены сертификатов и деклараций

Подробнее о вебинаре

Почему стоимость и сроки сертификации продукции иногда резко растут

Почему стоимость и сроки сертификации продукции иногда резко растут

Стоимость сертификации продукции постоянно растёт, да и сроки проведения процедуры периодически увеличиваются. Зачастую это происходит одновременно, и почти всегда — в сторону увеличения.

Опасность для заявителя, разумеется, представляет не сам по себе рост сроков и цены, а рост их резкий и неожиданный, рушащий все планы и оборачивающийся дорогими последствиями, если к нему вовремя не подготовиться.

А непонимание заявителем причин данного явления может ещё и вызвать у него чувство, что его нагло обманывают. Шутка ли — пару месяцев назад сертификат стоил 150 000 рублей и делался месяц, а теперь стоит уже все 400 000 и делается вдвое дольше. И это в том же органе на ту же продукцию того же изготовителя! Едва ли подобные изменения кого-то могут оставить равнодушными.

Давайте разбираться, почему так происходит, к чему приводит, и как к этому подготовиться (потому что избежать, как и ответственности, не получится).

Почему так происходит?

Меняются требования к самой продукции

Самые редкие, но самые заметные изменения.

Речь об изменении глобальных требований к самой продукции, а также к форме, в которой происходит подтверждение соответствия. Как правило, в связи со вступлением в силу новых технических регламентов и связанных с этим переходных положений.

Такие изменения сложно пропустить, и они более всего ощутимы заявителем, потому что кратно увеличивают количество испытаний и проверок (а вместе с этим и стоимость со сроками).

Например, после вступления в силу 037 техрегламента на условные стиральные машины стало необходимо оформлять ещё и декларацию о соответствии по нему. Помимо сертификата по 004 и 020 техрегламентам, который по-прежнему необходимо оформлять.

А после вступления в силу 048 техрегламента на эти же стиральные машины потребуется оформлять ещё и декларацию о соответствии по нему.

Меняются методики испытаний и отбора образцов

Наоборот, не самый заметный, но самый частый фактор.

В любом техрегламенте есть внушительный перечень стандартов, содержащих правила отбора образцов и методики испытаний продукции. Очевидно, стандарты эти периодически актуализируются.

И иногда в них появляются изменения, увеличивающие затраты на процедуру: или испытаний надо проводить больше, или сами они становятся тщательнее и сложнее (читай — дороже). А это напрямую сказывается на "себестоимости" сертификата или декларации.

Меняются регламенты работы аккредитованных лиц

Да, и это тоже может влиять на цену и сроки.

Хороший недавний пример: с 3 июля 2020 года лаборатории стали обязаны вносить результаты проведённых испытаний во ФГИС. То есть, теперь для оформления сертификата недостаточно просто передать органу оригиналы протоколов — их надо внести во ФГИС.

А это банально требует времени. Причём, не какого-то абстрактного, а рабочего времени конкретного сотрудника лаборатории, который уже меньше этого времени сможет уделить непосредственно испытаниям. И это мы ещё оставим за скобками вопрос доступности и работоспособности самой ФГИС Росаккредитации.

Вот так, исключительно внутренние, на первый взгляд, правила взаимодействия органов и лабораторий с Росаккредитацией, отражаются самым непосредственным образом на жизни заявителей.

Меняются требования к аккредитованным лицам

Что, в свою очередь, влечёт за собой глобальную проверку всех действующих аккредитованных лиц на предмет соответствия их новым требованиям.

И пока идёт эта проверка, аккредитация некоторых лиц может быть приостановлена. А это значит, что они в данное время не смогут работать.

Как следствие, предложение на рынке уменьшается. Что при неизменном спросе (а зачастую и растущем) неизбежно приводит к повышению стоимости. Хрестоматийная рыночная ситуация.

Что делать?

Во-первых, следить за изменениями, причём за теми, которые только планируются. Чтобы успеть основательно подготовиться к ним, а не просить потом советы по сертификации в сомнительных источниках.

Во-вторых, стараться не затягивать работу, а делать сразу. Сроки действия в коммерческих предложениях установлены не просто так, об этом надо помнить. Это справедливо вообще для любой отрасли, но теперь Вы, как минимум, знаете, чем обусловлены эти сроки при оценке соответствия продукции.

В-третьих, наконец, если уже прошло много времени (несколько месяцев), то учитывайте, что с большой вероятностью условия изменились. Поэтому уточните их максимально заранее перед запуском в работу, чтобы новые не стали для Вас неприятной неожиданностью.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.

Заявка на участие в вебинаре 21 сентября

После того, как Вы оставите заявку, мы свяжемся с Вами для подтверждения участия.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

В течение нескольких часов мы свяжемся с Вами для подтверждение участия.

Заказ на получение руководства по оценке соответствия

Обязательно указывайте тот же e-mail, на который получаете рассылку, если Вы уже наш подписчик.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя заказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, проверьте почту!

На неё придёт письмо со ссылкой для подтверждения подписки (или уведомление об успешной отправке заявки, если Вы уже подписчик).

Предзаказ методического руководства по Вашей продукции

Когда у нас появится методическое руководство по указанной Вами продукции — мы сразу сообщим Вам об этом.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя предзаказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, предзаказ сделан!

Проверьте, что получили на указанную Вами почту автоматическое уведомление от service@rctest.ru.