2019 год в техническом регулировании

Вообще весь 2019 прошёл под эгидой пятилетия ЕАЭС. К этому были приурочены торжественные мероприятия и различные имиджевые проекты.

События 2019 года берут своё начало ещё в конце года 2018-го, когда в конце октября Росаккредитация стала членом Международного форума по аккредитации IAF. Это задало тон всем событиям 2019 года.

В марте 2019 Правительство РФ в своём Постановлении №300 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» утвердило ряд изменений, которые значительно расширяли полномочия Росаккредитации в сфере надзора за органами и лабораториями.

Вне зависимости от эффекта отмены документов практического, эффект "психологический" был огромен: те из аккредитованных лиц, кто иной раз имел бы возможность "ускорить" испытания, сегодня уже не станет рисковать лишний раз.

В июне 2019 глава Росстандарта Алексей Абрамов в интервью для РИА Новости неосторожно обмолвился о пересмотре нескольких тысяч советских ГОСТов, что вылилось в заголовки «В России отменят 10 000 ГОСТов», и о чём спустя некоторое время Росстандарту пришлось давать официальные разъяснения. Новость эта вызвала бурные обсуждения.

В июле 2019 Коллегия ЕЭК рекомендовала таможенникам и органам государственного надзора взаимодействовать между собой. За основу этой рекомендации было взято соглашение ФТС и Росаккредитации об информационном взаимодействии, подписанное в конце октября 2018 года.

И всё это на фоне окончания переходного периода по 037 техрегламенту. В начале года ещё даже никто не думал об оформлении документов по нему, но сейчас очереди выросли многократно, все поняли — сделать "как раньше" уже не получится.

В этом тренд 2019 года — усиление надзора за деятельностью аккредитованных лиц и ужесточение наказаний за нарушения. Не вызывает сомнений, что он сохранится и в 2020 году.

Что готовит 2020?

Если вкратце, то продолжение политики очистки рынка и конец переходных периодов по трём техрегламентам: 037 (ограничение вредных веществ в электронике), 042 (детские игровые площадки) и 044 (питьевая вода), а также подготовка ко вступлению в силу 047 (алкогольная продукция). Поговаривают и об ужесточении ответственности за выдачу поддельных документов о соответствии вплоть до уголовной.

Но об этом мы расскажем уже в первом выпуске нашей еженедельной рассылки 2020 года, который выйдет в первую пятницу после новогодних каникул: 10 января.

А пока — с Наступающим!

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03